おはようございます
お読み下さりありがとうござます
クリスマス用に焼いたクグロフパン。
今年一番かと思うほど美味しくて、
24日、25日、連続で焼いてます。
2日とも朝5時に…
酵母パン焼く方はわかると思いますが、
一旦寝て、深夜に起きて、分割、ベンチ、成形して、また2時間寝て、焼くって感じ
昨日は酷いクマでした。.( ̄(工) ̄)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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クグロフサレ。
これは食べてくれました
時間の流れとともにレシピです。
2回作ったので、写真入り混じってます
大きいクグロフ型がないので、シフォン型で焼きました
クグロフ サレ
(17㎝シフォン型2台又は10×4.5cm型6個分)
はるゆたかブレンド360g
はるゆたかブレンド360g
レーズン酵母元種80g
砂糖40g
塩6g
砂糖40g
塩6g
黒胡椒6振り
卵1こ(55g)
卵1こ(55g)
水130g
無塩バター 60g←残り5分で混ぜる
室温20度で11時間の写真↓(6:45〜18:00)
寒くて遅い。まだ膨らみそうな感じ
一次発酵途中だけど、フィリング入れました。さらに室温20度7時間発酵。
(18:30〜1:30)
又は一次発酵完了後、成形でフィリングを入れる。
どっちもよく膨らみました。
ペーコン(5㍉角)60g
砕いた胡桃40g
枝豆20g
ドライバジル1g
パプリカ2色(微塵切り)各20g←水気切る
コーン40g
6分割、なまこ丸め(又は丸め)
ベンチタイム20分
予熱210度
霧吹きして190度15分、ターンして10分
焼けたらすぐに外す。
さらにスライスチーズ4枚(1台あたり)乗せ、
もう一度オーブンに入れ、5〜10分入れて出しました
天井、どっちでもいい感じ
私、ミニクグロフ型1.5個分ペロリ。
めちゃくちゃハマった
お料理にもよく合いました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20191226/06/meguto5/46/13/j/o0640085214685073937.jpg?caw=800)
イブの夜、ビーフストロガノフと。
このパン定番になりそうです