おはようございます

お読み下さりありがとうござます

いよいよ12月ですね

こちらはとっても良い天気です。晴れ

末娘のXmasプレゼント、悩みますー

今日はイオンモールに下見です。

「おもちゃ、もういらんやろ」と言ったら

「おもちゃいるー」だって。


女の子音譜音譜

昨日のパン活です。

レシピは前ブログより→❤️

中種を作って、先週のリベンジ音譜音譜音譜

プレーン食パン(中種法)



全粒粉入りレーズン食パン(中種法)


70%中種、室温22度10時間程で完成

 

一度に3斤分起こしました。

半分はすぐ本捏ね(プレーン)

残りは冷蔵庫で一晩寝かせ、暖かい場所に1時間ほどおいて本捏ね(全粒粉レーズン)

大きめ1.5斤型、1個しかないので時間差です



一次発酵まで上手くいったんだけど

 

成形ミス…  

 

何でこんな事に……(  ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀  )


もーーー、囧rz
 
 
こっち側セーフだったけど、反対側。


モアイ来た。。( ̄▽ ̄;)
  
中は良かったよ。

モッチモチのふわふわ( ˘ ³˘)♡



でも、気泡が顔に見えて仕方なく



かお。


カオーーー!!


もう、顔にしか見えません。


続きまして、₍₍ ◝( ˙ ꒳ ˙ )◟ ⁾⁾

全粒粉入りレーズン食パン

中種(全体の70%)
強力粉270g
レーズン酵母元種(全粒粉)140g
水140g


○本捏ね
強力粉35g
全粒粉75g
牛乳110g
砂糖36g
塩7g
中種全量←ちぎって
バター23g←後半5分


室温発酵。早めの段階で2回パンチ


レーズン180g←成形までに準備。
熱湯に1分浸し、水切りしておく

3分割して、成形

夜はキッチンも寒いので、オーブン35度で120分発酵


予熱100度
100度10分→150度10分→180度20分



微妙な釜伸び。

全粒粉入りなので、こんなもんと言えばこんなもん。(どんなもんや)



こっちも美味しくできました♡



今朝の朝食でした。

他にも焼いたけど、次回見てね

(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ 


最後に、娘のお絵かき。


ミー画伯、上手です

ほんと、癒される〜(*´꒳`*)


それではまた

今日も良い日でありますように…。

レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます