こんばんは

もう涼しいですね。

稲刈りもチラホラ見かけますよ。

今日は秋刀魚を食べました。

今年は高値と言われてるけど、

こちらは普通の値段だよ。

美味しかったわー(๑˃̵ᴗ˂̵)

音譜音譜音譜


先日焼いたパンです

この前のフォカッチャをリピね。

今度は小さく焼いてみました。

 
彩り野菜のフォカッチャは、

野菜の余り物が主役になります。
 

定番も作ったよ。

末娘はこっちの方が好きみたいね


冷蔵発酵で作りました。

レシピ→❤️

コネ5分→室温28度で約1時間→パンチして約2時間→そのまま冷蔵庫5度に入れて約12時間以上(今回24時間)→室温で2倍まで発酵→


10分割、丸めてベンチタイム20分→


成形(丸くして綿棒かける)→オーブン30度で60分発酵



オリーブオイルを塗り、指で穴をあげる、好みのトッピング。

○岩塩、かぼちゃ、玉ねぎ、枝豆、ツナ、プチトマト、黒こしょう

○岩塩、バジル(ローズマリーの代わり)


190度15分焼成→焼きたてにもオリーブオイルを塗る


気泡も沢山見えました。

可愛くできたわ。



それから、またまたイギリス食パン

2日で3本焼いちゃった。

全部、両面伸びしてくれました。

可愛い〜。

過去の奮闘記が懐かしいわ。


過去レシピ→❤️ 
(ベーカーズ%は同じで全体量減らしました)

イギリス食パン(1.5斤)

ゴールデンヨット420g
砂糖8.4g
蜂蜜8.4g
塩7.5g
牛乳100g
水194g〜
イースト5g
バター16.7g←残り5分で投入


❶こね18分

❷室温28度で60分、20分後にパンチ、20分後にパンチ、2倍まで発酵

❸3分割、ベンチタイム15分、成形

❹型の8割まで発酵、予熱160度(鉄板入れた状態)

❺霧吹きして、160度10分、180度23分
 
 

ほんのり甘く、そのままて美味しいです


パンの中で、食パンが1番好きだわ。


真っ白に癒される〜♡

お読み下さりありがとうございました


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いつもありがとうございます