こんばんは
もう涼しいですね。
稲刈りもチラホラ見かけますよ。
今日は秋刀魚を食べました。
今年は高値と言われてるけど、
こちらは普通の値段だよ。
美味しかったわー(๑˃̵ᴗ˂̵)
先日焼いたパンです
この前のフォカッチャをリピね。
今度は小さく焼いてみました。
彩り野菜のフォカッチャは、
野菜の余り物が主役になります。
末娘はこっちの方が好きみたいね
冷蔵発酵で作りました。
レシピ→❤️
コネ5分→室温28度で約1時間→パンチして約2時間→そのまま冷蔵庫5度に入れて約12時間以上(今回24時間)→室温で2倍まで発酵→
10分割、丸めてベンチタイム20分→
成形(丸くして綿棒かける)→オーブン30度で60分発酵
オリーブオイルを塗り、指で穴をあげる、好みのトッピング。
○岩塩、かぼちゃ、玉ねぎ、枝豆、ツナ、プチトマト、黒こしょう
○岩塩、バジル(ローズマリーの代わり)
190度15分焼成→焼きたてにもオリーブオイルを塗る
気泡も沢山見えました。
可愛くできたわ。
それから、またまたイギリス食パン
2日で3本焼いちゃった。
全部、両面伸びしてくれました。
可愛い〜。
過去の奮闘記が懐かしいわ。
過去レシピ→❤️
(ベーカーズ%は同じで全体量減らしました)
イギリス食パン(1.5斤)
ゴールデンヨット420g
砂糖8.4g
蜂蜜8.4g
塩7.5g
牛乳100g
水194g〜
イースト5g
バター16.7g←残り5分で投入
❶こね18分
❷室温28度で60分、20分後にパンチ、20分後にパンチ、2倍まで発酵
❸3分割、ベンチタイム15分、成形
❹型の8割まで発酵、予熱160度(鉄板入れた状態)
❺霧吹きして、160度10分、180度23分