おはようございます
お読み下さりありがとうございます
大雨の一週間でしたが、
今日はいい天気。
洗濯物が干せるだけで嬉しー♡
最近の気温、24〜28度、湿度70%
クーラーは冷房?カラッと除湿?涼快?
どれが電気代安いんだろね。
今週のおやつです。
義実家のかぼちゃで、シフォンを焼きました
割ってみたら、水分が多くて、味が薄い感じの、ボケた感じの…って、、
もらっといて何。
スープも作るつもりだったので、蒸しましたー。
大量の場合、レンジ使うと何十分とかかるし、蒸すのが1番だよね。
過去レシピを参考に→❤️
かぼちゃシフォン(17㎝型1台分)
蒸したかぼちゃ120g
きび砂糖30g
卵黄3こ
油40g
水10g
シナモン3~4ふり
薄力粉80g←ふるう
卵白3こ
きび砂糖40g
直置きで、170度35〜40分、
膨らみきって
少し下がったら焼き終わりにしてます。
オーブンから出し、逆さにして冷ます。
手で、綺麗にはがれます
中心部はナイフ入れた方がいいかもだけど