こんばんは

お読み下さりありがとうございます

さっき突然、長男が帰ってきました

いきなり現れて、ドッキリかーい。ガーン

やっと研修が終わったそうです。

顔見たら元気ないし、ストレス溜まってる

どうしてあげることも出来ず、可愛そうになります。

(無理して続ける事無いからと言ってありますが…。夫と私、同意見。)

なんとか乗り越えて欲しいです

いつまでたっても、親バカです

ヒマワリヒマワリヒマワリ


今日はリュスティック焼きました


仕込みに2日。

昨日から気温が30度以下になったので、

室温発酵も安心になりました。


リュスティック・ポーリッシュ法
(加水率85%)

フランスパン粉60g
レーズン酵母液20g
水40g

よく混ぜて、室温28度で一晩発酵


半日冷蔵庫で寝かせて、本コネへ

上記全量(120g)
フランスパン粉140g
塩4g
モルトパウダー1g(砂糖8gで代用)
レーズン酵母液40g
水70g

全部入れてカードミキシング2〜3回

室温28度で7時間


いつも、マットに粉を多めに打ったところに静かにひっくり返し、指で広げてます。マットを持ち上げて生地を転がしながら三つ折りし、そのまま分割。

(これは2倍仕込みで5分割。)



サイズ感おかしい。。。

予熱250度、粉をふりクープ、

250度7分→230度15分→ターンして210度10分焼成



一つだけエッジ有る。良かったー

加水率85%さえまともに焼けない。うーん

高加水パン、まだまだ難しい…。



でも、味はめちゃくちゃ好みでした。

もちもちで、味見が止まらず、

食後なのに、1.5個食べちゃった。もぐもぐ

ヒマワリヒマワリヒマワリ


それから、イギリス食パン焼きました


レシピ→❤️
 
シンプルで軽めの配合です


焼き色に萌えました〜ラブ

あしたの朝食用です。

 
そう言えば、これも焼いたんだった

○チョコチップマフィン(ルヴァン種)

レシピ→❤️

生地は冷蔵庫で2日寝かせ、室温に戻しながら完全発酵させてます

 
室温発酵より、冷蔵発酵の方が美味しい


○チョコチップスコーン(ルヴァン種)

レシピ→❤️

生地は冷蔵庫で2日寝かせ、出したてをカットして焼きました。
 

やっぱ、時間ある時は冷蔵発酵だねー。

旨味と甘みが増えて、さらに美味しくなるもん。

今日はちょっと時間があったので、

色々焼けました。

明日は、酵母のフォカッチャを焼くつもり。

さっき仕込んで、冷蔵発酵してます

この前のリピなんだけど、うまく焼けるといいな。
 

それではまた。


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いつもありがとうございます