おはようございます
今日は休みなので、パン作りとテニスを楽しみます。
お天気悪いけど、小雨決行です。
そういえば、昨日の男子ウィンブルドン決勝凄かったですね。
寝落ちしたけど、ほとんど見てました。
昨日は富山へ行ってました
義母が入院してるので、家族でお見舞いです
まだ痛いはずなのに、しゃべるしゃべる…
長男も居るので目尻下がってました
(名古屋から帰省中)
会う度に、早くお嫁さんもらいなさい。
婆ちゃんそれを楽しみに生きていくって。
優しい長男は「そうだね」って言います
帰り、義実家に寄りました。
義父は86歳だけど、義母が時々入院してるので料理をする様になりました
お互い助け合って、私達に迷惑かけないように頑張ってくれてます
親の優しさ…、私もそうありたいです。
あと、長男は昨夜帰りました
研修もあとわずか…
移動は8月、とにかく頑張って!!!
先日、レーズン酵母でリュスティック焼きました
焼かないと忘れるので練習
1回目〜。
わずかな気泡にちーーん。( ̄ー ̄)
味は良かったです
夫が気に入って、すぐ無くなりました
同じレシピで2回目〜
色々気をつけてみる。(*´꒳`*)
成形してすぐ予熱。
横割れしたけど、気泡はあるわ♡
切ってみました。\(//∇//)\。やった!
私はこれで満足ですが、
上手な方はもっと気泡ありますね
もちもちして、皮パリで、冷めても美味しかったです
ストレート法で作るリュスティック
(5〜6個)
リスドォル400g
お読みくださりありがとうございました
レーズン酵母液140g
モルトパウダー2g
塩7.2g
水200g
全部を大きめのボウルに入れる。
カード(ゴムヘラ)で粉っぽいのがなくなるまで混ぜる。室温におく。
小一時間したら、ヘラで数回混ぜる。
それをもう一度、室温に置く。(27度)
※冷蔵発酵する場合、ある程度発酵させてから冷蔵庫に入れる
全体から気泡が出れば完了。
多めに粉を打った上に生地を落とし、裏から端を広げるように四角にする。
ガスを抜かないように三つ折りする。
分割、シートに並べる
オーブン280度予熱。
完了したら粉を振ってクープ
スチーム280度5分、210度20分
今日はルヴァンのリュスティックを仕込みました。
あと食パン4斤やいて、ミルクブレッド焼いて、
それからテニスしてきます
皆さまも素敵な1日をお過ごしくださいね
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