おはようございます
お読み下さりありがとうござます
末娘のインフル、今回重かった…
イナビル吸入して3日目に解熱、
今日は5日目なのに、まだ全然食べれない
他の家族に症状出なくてホッとしてます
病人が出ると、料理する気しないよね
これは、夏前から何度も焼いてるレーズン酵母のミルクブレッド
毎月、定期的に焼いてました
6月から焼き出して、
以前はこの配合で焼いたけど→❤️
最近は甘さを減らしたこの配合がお気に入り
ミルクブレッド(大6個又は小12個)
はるゆたかブレンド250g
レーズン酵母元種100g(粉と液1:1)
砂糖21g
塩5g
卵2/3個と牛乳を合わせて135g〜
無塩バター30g←後入れ
※卵1/3個(塗り卵用)
❶バター以外の材料を10〜13分捏ねる。バターを加え5分捏ねる。綺麗にまとめる
❷ショートニングを塗ったボウルに生地を置き、ラップをかけて室温(28度以下)発酵する
好みの大きさに分割
丸め、ベンチタイム15分
ローフ成形
たたむ回数で、丸くしたりシャープにしたり
2次発酵、30度60分〜
(指の腹で軽く押すと、ゆっくり戻り跡が残る)
予熱210度
完了したらクープを入れ、溶き卵を塗る
小さいパンは、
210度8分+ターンして2〜3分
大きいパンは、
200度5分→180度13〜15分(途中ターン)
小さいのはぷっくりで可愛い
あんバターサンド