菓子パン、手間かかる…。
以下レシピです…。
○カラメル林檎のシナモンロール→
○8個分
カメリア300g
砂糖40g
塩4g
イースト5g
ぬるま湯+牛乳(半々)200g
バター15g←後半5分で加える
①コネ15分
②1次発酵30度60〜80分。カラメル林檎を作り、冷ます
○カラメル林檎🍎
林檎(ふじ)1.5こ→5㎜スライス
砂糖大4〜5
無縁バター大1
③林檎を切る。フライパンに材料を入れ、カラメル色になるまで炒める。水気がなくなれば火を止め、冷ましておく
④ガス抜き、丸め、ベンチタイム15分
⑤生地を四角に出来るだけ伸ばし、林檎と胡桃を並べる。シナモン、グラニュー糖(分量外)を気持ち多めにふる
ショートニングを塗ったマフィン型に置き、指で軽く潰す(なければシートに置く)林檎が余れば、寂しい部分に補充する
200度10分、ターンして5分焼成
○よもぎあんぱん
過去レシピ→❤️
浸したよもぎ40g ※1
強力粉イーグル240g
薄力粉バイオレット40g
イースト6g
塩5g
砂糖40g
水あめ大さじ山盛り1杯
卵2/3と牛乳と水で190g
バター18g←残り5分で混ぜる
生地54gに対し、こしあん45g
強力粉イーグル240g
薄力粉バイオレット60g
イースト6g
塩5g
砂糖40g
水あめ大さじ山盛り1杯
卵2/3と牛乳と水で190g
バター18g←残り5分で混ぜる
10分割、
ピーナッツバター
チョコチップ、ココナッツ
白あん+抹茶
うぐいす豆の甘納豆
きな粉クランブル。(ずーっと前の余り)
どうでもいいけど、最近のお気に入りです。
パン作りの方にオススメかも。
出た〜アルミ卓上カバー!!!
これ、凄く便利なんだよ〜
内側がアルミ(保冷バックみたいに)なってるから、生地を休ませたり、仕上げ発酵したりする時に使ってます。
(この時はあんぱんを発酵中)
寒い日は生地と炊飯器を一緒に被せ、熱を閉じ込めるから発酵もぐんぐん進みます。
ホームセンターで500円位かな。
ちゃんとご飯の時も使ってるよ〜
それではまた
長々と読んで下さり、ありがとうございました。