こんばんは
まん丸お月様、雲間から綺麗に見えました。
満月だって知らなかったから、得した気分。
ムーンパワーもらっとこ。🌕
今日はベニエを作りました。
休みの日、暇あれば何かしら作ってるけど、
食べ過ぎていかん…。
伸ばして切って、揚げました。
パンより簡単だね〜
○ベニエ
薄力粉100g
ドライイースト6g
砂糖30g
塩4g
卵1個と牛乳を合わせて200g
バター30g←残り5分で混ぜる
❶コネ15分
❷一次発酵、30度で60〜80分
❸たたみ直してベンチタイム15〜20分
❹綿棒をかけてしっかり伸ばす。厚み5ミリ程度になれば、四角に切る
❻小鍋に油を3〜5㎝入れ170度程にする。生地を入れ、ゆっくり揚げ、クープが開いたら裏返す。何度か返して、全体がきつね色になるまで揚げる
ふわふわで軽ーいです。
明日はトースターで焼きなおして食べよ。
今朝は2時に目が覚めちゃって…
それからダラダラと起きてます。
1日長すぎるー、もう疲れたー。
まだ8時過ぎだけど寝よーと思ったら、
あと2つ発酵してたー。
もーーーー。