こんばんは

あっという間に金曜日〜。


今週は想定外の事が色々あって、

気持ちで疲れた一週間でした〜

全部解決したから良かったけど。


今週作ったものです。


たまーに食べたい、黒ごまシフォン


すりごま無くて、練りごまだけで作りました。

○黒ごまシフォン❤️

練りごま40g
お湯50cc
卵黄3こ
グラニュー糖35g
油50cc
薄力粉60g

卵白4個
グラニュー糖40g


①お湯と練りごまを混ぜてダマを溶かす。卵黄、グラニュー糖、油を入れてよく混ぜる。ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜる

②別ボウルに卵白を入れる。少し泡立ててからグラニュー糖を少しづつ加える。コシとツヤのあるメレンゲを作る

③卵黄生地にメレンゲ1/3を加え、泡立て器でよく混ぜる。1/3入れて、泡立て器をゆっくり半回転させながら下からすくうように混ぜる。残りを加えヘラに変えてのの字を書くよう底から混ぜる。

⑥型に流し、箸でぐるぐる書いてならす。170度35〜40分焼成。(鉄板なし)逆さにして冷ます


しっかり冷やしたら、全体を優しく沈め手はずしです。


練りごまだけの方がしっとりしてる



私のおやつタイム。

この後、もう2切れ食べました

やっばい!!




それから、

週一で作ってるヨーグルトパンケーキ


三男の大好物で、かなりの回数リピしてます

いつも18㎝大。この厚みを2枚食べてる


この前、朝昼晩3食べてたよー

どんだけーー!!


ヨーグルトパンケーキ→❤️

油は1回目だけ塗ってます。

三男は何にもつけない人。

末娘はシロップかけるよ。


またヨーグルト買ってこないとね。




それと、

林檎の季節になりましたので…🍎


久しぶりに林檎のザクザクケーキ→🍎

昨日焼いたから、食べ頃は日曜かな。

今でも沢山のつくれぽありがとうございます



最後に、

いつかの高校弁当と自分弁当


もう、これいつのーー?

ちゃんと毎日作ってるけど、写真どうでも良くなった。

お弁当作ってる方、今週もお疲れ様でした


それではまた…

楽しい週末なりますように…


レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ