こんばんは

昨日から雨がしとしと降ってます。

そろそろ止まないかな…

雨   かたつむり流れ星


先週末、ヨーグルト入れたパンケーキを作りました



今回、生地を冷蔵庫で30分寝かせたら、

すごい発泡してびっくりしました。

(こんな凄かった?ベーキングパウダーが反応しただけと思うけど……)
 

だってこんなんよ。


自家製酵母のパン生地に似てるー。

30分で進化したー。


○ヨーグルトパンケーキ(2人分)

薄力粉100g
ベーキングパウダー5g
砂糖25g
卵1個
ヨーグルト80〜90g
溶かしバター10g

①ヨーグルト、卵、砂糖、ボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。

②溶かしバターを作る。(600w40秒→余熱で溶かす)

③①にふるった粉を加える。②も加え、ヘラでさっくり混ぜる。
冷蔵庫で30分休ませる(気泡ボコボコになる)


④フライパンを弱火で温め、薄〜く油を敷く。2回目以降油なし。③を低いところからぼてっと落とす。(ヨーグルト80gの場合、ぼてっとした生地で厚みがでます。)


⑤周りに気泡が出て淵が焼けていれば、ひっくり返す。2〜3分程焼く。


過去レシピを元にしました🥞


すんごいふわふわ。

苺ソースも作りました。

ホイップもいちご味。


甘くなかったいちごを使って

苺ピューレ(ソース)

苺(正味)200g
レモン汁小さじ2
好みでグラニュー糖大1

①フードプロセッサーにかける


からの苺ミルク。

牛乳100g
苺ピューレ50g
グラニュー糖小さじ1〜

①よく混ぜて完成。

末娘が気に入りました〜♡ニコニコ

苺ホイップは適当に作って

甘いものばっかり朝ごはん。



子供達、ガリガリなので大丈夫。


ヒヨコヒヨコヒヨコ

あとは、今日の高校弁当です



メインは海老のたたき揚げ。


この前も作ったけどね〜→❤️

海老40尾←殻と背わたを取ってたたく
水菜2束←洗って2㎝切り
卵1こ
塩ふたつまみ
酒大2
生姜みじん切り1片
片栗粉大5←調味料を絡めた後に混ぜる


すみっこおかずは

カリカリ大学芋
かぼちゃと茹で卵のサラダ
茹で卵←かぶっとるやないか。
鶏胸肉のスパイス焼き
ウインナー
トマト、スナップエンドウ
青菜漬け
胡瓜の味噌漬け            


でした。



さっき長男から連絡あって、

今から帰るって。

(また急な…)

親バカな私は、又々ほうじ茶プリンを作って待ってますラブラブ!


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いつもありがとうございます