こんばんは
昨日から雨がしとしと降ってます。
そろそろ止まないかな…
先週末、ヨーグルト入れたパンケーキを作りました
今回、生地を冷蔵庫で30分寝かせたら、
すごい発泡してびっくりしました。
(こんな凄かった?ベーキングパウダーが反応しただけと思うけど……)
自家製酵母のパン生地に似てるー。
30分で進化したー。
○ヨーグルトパンケーキ(2人分)
薄力粉100g
ベーキングパウダー5g
砂糖25g
卵1個
ヨーグルト80〜90g
溶かしバター10g
①ヨーグルト、卵、砂糖、ボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
②溶かしバターを作る。(600w40秒→余熱で溶かす)
③①にふるった粉を加える。②も加え、ヘラでさっくり混ぜる。
冷蔵庫で30分休ませる(気泡ボコボコになる)
④フライパンを弱火で温め、薄〜く油を敷く。2回目以降油なし。③を低いところからぼてっと落とす。(ヨーグルト80gの場合、ぼてっとした生地で厚みがでます。)
⑤周りに気泡が出て淵が焼けていれば、ひっくり返す。2〜3分程焼く。
過去レシピを元にしました→🥞
苺ソースも作りました。
ホイップもいちご味。
甘くなかったいちごを使って
苺ピューレ(ソース)
メインは海老のたたき揚げ。
この前も作ったけどね〜→❤️
海老40尾←殻と背わたを取ってたたく
水菜2束←洗って2㎝切り
卵1こ
塩ふたつまみ
酒大2
生姜みじん切り1片
片栗粉大5←調味料を絡めた後に混ぜる
すみっこおかずは
カリカリ大学芋
かぼちゃと茹で卵のサラダ
茹で卵←かぶっとるやないか。
鶏胸肉のスパイス焼き
ウインナー
トマト、スナップエンドウ
青菜漬け
胡瓜の味噌漬け
でした。
さっき長男から連絡あって、