こんばんは

お読み下さりありがとうございます

昨日はハロウィンで、

何にもしないつもりだったのに、

やっぱり何か……と思って

おばけのスコーンを作りました。🎃



お弁当と朝食とスコーンと同時進行

朝から頭使ったわ。

ちょっと雑だけど、美味しくできたよ



がおーーー!

かぼちゃのスコーン。ミックスシード入り

かぼちゃ150g
ミックスシード50g+牛乳50g
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ1
グラニュー糖60g
塩1g
無塩バター50g
卵2/3個←残りは塗り用

①かぼちゃを皮ごと薄く切り、水に濡らしてラップ。600w4分して柔らかくなったら、熱いうちにラップの上から荒めに潰す

②ミックスシードを牛乳に浸す。5〜10分置いて吸い込ませる

③粉類を泡立て器でよく混ぜる

④無塩バターをサイコロに切って③に入れ、指で捻り潰してボロボロにする



⑤溶き卵(塗る分を残す)①、②を加え、ヘラで切り混ぜる。粉っぽいのがなくなったらかき集める感じでまとめ、2㎝程の厚みで伸ばす。粉をつけたセルクル(コップでも)で型抜きする。シートに並べて卵を塗る

⑥かぼちゃの種をおき、ナイフで口を書く。トースターで180度30分焼く


汚くてすみません。


いろんな意味で恐ろしい。




同じレシピで、今朝も焼きました

今度はさつま芋スコーン。


さつま芋を水で濡らし600w4分、荒めに潰します


さつま芋は味が弱いので、バニラエッセンスとかシナモンとか、風味のあるもの入れるといいかも


ミックスシードの代わりにはオートミールでも。(ほぼ同じもんか。)

どうせ作って食べるなら、栄養価ある方がいいよね〜

まだ太りたいのか。

野菜を入れたお菓子、手間だけど好きです♡


                              
それから、さっき仕方なく焼いた…

いつものふわふわ食パン


最近みんな、朝は食パン…

ご飯派の人まで食パン。(旦那の事や)

逆に困る〜

日曜日に焼いた4.5斤、4日で無くなりました。(私、食べてないー)

早すぎて、粉なくなったー。

工場負けたー。

食パン買ってこうかな…


今日は虹が近くて、両端までしっかり見えました。ラッキー🤞


それではまた、おやすみなさい。
 

レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ