こんばんは
お読み下さりありがとうございます
一雨ごとに寒くなりますね…
今日は14度だったけど、
体感気温はもう少し高いかも。
今年は例年より暖かいようですね…
🍐🍐🍐
最近のおやつです。
コンポート液はクラッシュゼリーに。
○コンポート
洋ナシ4個
水600g←白ワイン少し混ぜても
グラニュー糖150g
レモン1個
洋ナシの皮と芯を取り、深鍋に材料全部入れる。沸騰したら弱火に落とし、蓋をずらして15分ほど煮る。蓋を戻してそのまま冷ます。冷めたら容器に移して冷蔵庫へ
タルト生地にフォークで穴を開けて、その上にダマンドを伸ばしています
タルト部分に卵を塗って、180度25分焼きました。
粗熱とれたらコンポートを切って飾ります。冷蔵庫で冷やしておく
○クラッシュゼリー
コンポート液300cc
ゼラチン8g
①耐熱器にゼラチンと分量内の液50cc位を入れ、よく混ぜる。
②600w20〜30秒かけて完全に溶かし、残りの液に加えてよくまぜる。
③冷蔵庫で冷やす。固まったら泡立て器で壊し、コンポートの上に飾る。残ったレモンもスライスしてのせました。
パラパラとかかってるのはピスタチオダイズ。
全体がまとまってるか心配だったけど、
さっぱりして、スッキリして、
タルトはサクサクで食べやすーーーい。
とっても美味しく出来ました♡♪(ღˇ◡ˇ)