こんばんは
話は変わって、
このふりかけは最近のマイブーム。
お読み下さりありがとうございます😊
今朝、チーズケーキを焼きました
毎週土曜は、職場の先輩と手作り菓子やおかずの交換してます
これもそろそろ一年で、
毎回楽しみで、味付けも勉強になります
今日は煮物と、チョコケーキを頂きました
私からは、チーズケーキ、マーブル食パン、スコーンなど。
いつも喜ぶ顔を想像して、
ちょっと緊張して作ってます
仕事とは別の横の関係…
心地よくて面白いです
○スフレチーズケーキ(15㎝型2台)
①ステンレス鍋に下記を全部入れ、泡立て器で混ぜながら弱火にかける。(焦がさないように)。ふつふつしたらザルで裏こす
クリームチーズ200g
無塩バター80g
薄力粉50g
卵黄4コ
グラニュー糖60g
牛乳300g
②しっかりしたメレンゲを立てる
卵白4コ
グラニュー糖65g
③レモン皮をすりおろす。残りで汁を絞り裏ごす。皮と汁を①に混ぜる
国産レモン1個
④①に②を3回で合わせる。型にながす。
湯せん焼きで140度60分。
焼けたらすぐ、少し高い所から落としてそのまま冷ます
もう無くなりました。
詳しい作り方、こちらです→❤️
話は変わって、
今週から又、主人弁当始まりました。
前は5時半出勤…途中でギブww
今度は7時過ぎまでに作れば良いので、
おかずを作る余裕もあります
今週は長女も三男も要らなくて
夫婦弁当だけでした
もう何入れたか忘れたけど、
田中食品の梅しそ味。
大きな乾燥梅が、ほっぺにキュッ!
たまりません
それではまた
明日は4時間テニス頑張りまーす。
最近太ったから運動しまーす。