こんばんは

お読み下さりありがとうございます😊


今朝、チーズケーキを焼きました

毎週土曜は、職場の先輩と手作り菓子やおかずの交換してます

これもそろそろ一年で、

毎回楽しみで、味付けも勉強になります

今日は煮物と、チョコケーキを頂きました

私からは、チーズケーキ、マーブル食パン、スコーンなど。

いつも喜ぶ顔を想像して、
ちょっと緊張して作ってます

仕事とは別の横の関係…

心地よくて面白いです


○スフレチーズケーキ(15㎝型2台)

①ステンレス鍋に下記を全部入れ、泡立て器で混ぜながら弱火にかける。(焦がさないように)。ふつふつしたらザルで裏こす

クリームチーズ200g
無塩バター80g
薄力粉50g
卵黄4コ
グラニュー糖60g
牛乳300g

②しっかりしたメレンゲを立てる
卵白4コ
グラニュー糖65g

③レモン皮をすりおろす。残りで汁を絞り裏ごす。皮と汁を①に混ぜる
国産レモン1個

④①に②を3回で合わせる。型にながす。
湯せん焼きで140度60分。

 

毎回割れるー。もう諦めてますが。

焼けたらすぐ、少し高い所から落としてそのまま冷ます


冷蔵庫で半日以上冷やします

食べ頃は明日だけど


もう無くなりました。

詳しい作り方、こちらです❤️




話は変わって、

今週から又、主人弁当始まりました。

前は5時半出勤…途中でギブww

今度は7時過ぎまでに作れば良いので、
おかずを作る余裕もあります

今週は長女も三男も要らなくて

夫婦弁当だけでした


もう何入れたか忘れたけど、

このふりかけは最近のマイブーム。

田中食品の梅しそ味。

大きな乾燥梅が、ほっぺにキュッ!
たまりません


それではまた

明日は4時間テニス頑張りまーす。

最近太ったから運動しまーす。

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いつもありがとうございます