こんばんは
今日はフェーン現象で暑かったー
仕事中、汗まみれになりました
それにしても、先月から3連休が3回も…
みんな何処に行くのかな…
私、行きたい所ないんだけど。
![晴れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
![ヒヨコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/008.gif)
![女の子](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/158.gif)
最近作ったおやつです。
冷凍してた白あんで、シフォン作りました
○卵黄生地
白餡120g
卵黄3こ
牛乳70g
太白胡麻油35g
薄力粉80g←振るう
○メレンゲ
卵白3こ
グラニュー糖35g
抹茶7g+水小2←溶いておく
予熱は170度。2倍仕込み。
①卵黄生地をよく混ぜる
②メレンゲを作る(卵白を軽く立て、グラニュー糖を少しづつ加える。角が立つまで泡立てる)
③①に②を3回に分けて合わせる。(3回目はヘラに変えて切り混ぜる。)
生地の1/3に抹茶液を混ぜる(ヘラで切り混ぜる)
④二色を交互に型のあちこちから流す。最後は箸でマーブル模様を作る
⑤170度40分。逆さにして冷ます