おはようございます

お読み下さりありがとうございます

連休最終日、

今日は焼かないで、

ちょっとだけ白山ドライブして、

森林浴して、お蕎麦食べて、

帰りにカラオケ…の予定です

もう娘は何を歌うかメモってます

とりあえず10曲まで書いてたかな… 

私も何年ぶりに行くから、負けないわよ

でもやっぱり、娘の歌声が楽しみです





昨夜はルヴァン種で食パン焼きました

朝4時から発酵して夕方焼くつもりだったけど、

意外と暑くて発酵が早かった

午後のテニスにかぶってきたので、

パンチ2回入れて叩きのめし、

それでもムクムク上がってきたので

出際ギリギリで3回目のパンチ、

冷蔵庫に入れた…(本当ごめーん)

まぁ、なんとか焼けました。

ココア食パンより→❤️

○1.5斤

ゴールデンヨット355g
ココア35g
全粒粉ルヴァン種100g
上白糖40g
塩6g
水240g
蜂蜜15g
バター30g

常温発酵8時間(パンチ含む)+冷蔵庫発酵4時間+室温に戻して2時間

ベンチ20分、3分割、丸め、
室温28度2時間
型から1㎝上まで出してコールドスタート
100度10分、150度10分、180度20分


ちょっと変だけど、私の技量だとこんなもんで、

しかも3回もパンチされたのに、よく頑張ったわ

 

胡桃とかイチヂクとか入れようかと思ったけど、

あえてシンプルに焼いてみました


今朝食べてみたよ。

ルヴァンがほっぺにキュッときて、

とっても美味しくできました

やっぱルヴァンはやめられん。





それからこれも。

昨日、おはぎを作りました

お供えして、みんなで食べたよ。


おはぎレシピ→❤️

もち米400gとうるち米100g(白米)を数回研いで30分ほど水に浸す
②ザルでしっかり水を切る
③釜に水500g、塩3g、①を入れて普通炊き
④10分蒸らし、濡らした綿棒で半殺しする(半分潰すの意味)


粒あんは炊飯器で炊きました

○炊飯器で粒あん(早炊き2回)

一晩(最低3時間以上)浸した小豆250g。
水は3〜4合の目盛迄。


*しっかり一晩浸した場合は水3合迄。3時間程度なら水4合迄。

①早炊きして、炊けたら上下よく混ぜる。もう一度早炊きスタート

砂糖を好みの量(150〜170g)と塩ひとつまみを入れて優しく混ぜる。

③タッパーに入れて小分け。(この時ドロドロだけど、冷めるとしまります)

そのまま冷まして冷凍してます
あんぱんに使う場合、砂糖170g程の甘さが必要です。

炊飯器と吸水具合で仕上がりが違うけど、
炊飯器のクセを知れば大体上手く出来ます


あんこと白ごまときな粉でした。

それではまた

今日も良い一日になりますように…


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いつもありがとうございます