こんにちは。
連休3日目〜、
今日もほとんど引きこもりです。
どこも行かないけど、ネットショッピングで消えちゃってますよーー…。
最近も、布団を新調しました
とりあえず1枚買って、良かったので追加注文。
間違いなく、疲れが取れてます(^^)
もっと早く買えばよかった
午後からは、末娘の新車を買いに行きます。(ちょっと早い誕生日プレゼント)
喜ぶ顔が見たくて、毎日頑張れる(๑˃̵ᴗ˂̵)
この前作ったルヴァンのプチパン、
配合を見直してもう一回作りました。
昨日の朝、焼きたてです
○ルヴァンのプチパン
フランスパン粉(ER)100g
全粒粉ルヴァン種100g(粉と水1対1)
砂糖30g
塩7.5g
水250g
無塩バター15g←始めから加える
クッペ成形
もう少し待って、この感じで分割。
室温発酵28度で90分
鉄板を入れて予熱240度
綺麗に割れたの1個やった、
でも美味しかったー(๑◕ˇڡˇ◕๑)
バターと林檎ジャム塗って食べました
サンドイッチに合います
調子に乗って、
今朝はパンオノアを焼きました。
のっぺらだった…。\(//∇//)\
○パン・オ・ノア(4〜6本)
リスドォル230g
全粒粉20g
ライ麦ルヴァン種100g
上白糖24g
塩6g
モルトパウダー1g
水150〜160g
砕いた胡桃80g←生地がまとまったら入れる
❶全部を8分捏ねる
❷室温28度で発酵3時間→冷蔵庫10時間→室温28度約2.5倍(発泡ボコボコまで)
冷蔵庫から出して2時間↓
室温28度で80分、
240度に予熱(上下に鉄板を入れる)
全粒粉を降ってクープ、ミスト
スチーム240度6分→210度15分
ルヴァンの調子戻った!!!
やっと涼しくなったし、
またコンスタントに焼きたいな…。
ヽ(´▽`)/