こんにちは
朝晩、涼しくなりましたね…
日中はまだ暑いけど、
クーラーが要らなくなりました。
夏休みも後わずか…
末娘、今日は読書感想文を書いてます。
もともと宿題が多いので、
毎日進めていかないと終わらないみたい。
あと少しだよ、頑張ってね。
先週末、あんこ食パン焼きました
○あんこ食パン1.5斤・11×21×12㎝
イーグル380g
砂糖22.8g
塩6.6g
スキムミルク11.4g
イースト5.7g
水261g
バター15.2g←残り5分で投入
あん250g←成形時
コネ18分
30度で60分→パンチ→30分
軽めに綿棒かけて上下左右から三つ折り
保湿してベンチタイム15分
しっかり目に綿棒かけてガス抜き
あんを乗せ、カードで伸ばす
(写真はこしあんと粒あんのミックス)
手前の端から、浮かないように巻く。
包丁で手前から少しづつ切り離していく。
最後は残し、切り面を見せる様に二つ網みする
両端が底に行くように型入れ
少し高いところから1〜2回落とし落ち着かせる
30度で30分ほど発酵。型の7割くらいで180度に予熱する。(鉄板も入れておく)
窯伸びしないので、型下ギリギリまで発酵させる。↓これよりもう少し発酵
2日続けて焼いたけど、
空洞全く無かったよー
やったねー
それではまた
今日も一日、頑張りましょうね