こんにちは
お読み下さりありがとうございます
今日はゆっくり出勤で、
朝からフィナンシェ焼いて遊んでました
アイスクリームで余った卵白(冷凍)が、
多分12個分くらいあるんです。
先日のコーヒーアイスで、
最後の最後に卵黄が煮えちゃって。
(卵黄8個分死亡…。火入れのし過ぎ!)
それでもアイスが食べたくて、
卵白もどんどん増えました
(お店で買いたいけど、買い物多くて溶けるし、慌てて帰るの嫌なんです…)
ちなみに失敗した液で、
フレンチトースト作りました。
これはこれで美味しかったです。
フィナンシェは、
子供のおやつと友達用です。
今回初めて、レモン型で焼きました。
(随分前に買ったの、忘れてたねー)
可愛くできました。
焼き色、凄く綺麗につきます
参考レシピ→フィナンシェ
○フィナンシェ・レモン(6個分)
無塩バター80g→焦がして60g位に
アーモンドパウダー60g
薄力粉20g
ベーキングパウダー1g
L卵白2こ
グラニュー糖50g
蜂蜜10g
レモン汁10g
レモン皮のすりおろし適量←あれば
※焦がしバターは量り、足りない分バターを補充。(熱いうちに入れて溶かす)
※型にはショートニングを塗り、強力粉を振ります。余分な粉は叩いて落とす。
※180度20分焼成。冷ましてアイシング
○アイシング
粉砂糖大4
レモン汁微量(小さじ1/4〜)
①粉砂糖にレモン汁をほんの少し加え、よく混ぜる。真っ白で固めに仕上げる。
※もし緩くなってしまったら、作り直しだ方が無難です。
ピスタチオを乗せて冷蔵庫へ…
アイシングが固まっていい感じになります
お友達(職場の先輩)、喜んでくれるかな
それではまた
今日もお仕事頑張ります!