こんばんは
お読み下さりありがとうございます
昨日、コーヒーアイスを作りました。
すぐ無くなりそうだから、
アーモンドいれてカサ増しです…
○コーヒーアイス
卵黄4こ
グラニュー糖50g
蜂蜜30g
牛乳300g
生クリーム100g
インスタントコーヒー大1
バニラエッセンス少し
❶卵黄と砂糖をよく混ぜる。
ハンドミキサーで、白っぽくふんわりするまで泡立てる。
❹裏ごしながら鍋に戻し弱火にかける。
焦がさないように混ぜ続け、ヘラですくえれば火を止める
※失敗しない為には測るのが1番です
75度くらいからヘラに抵抗を感じ、80度くらいで火を止める。それ以上だと卵が煮えて失敗します😭。何度か経験済みです…💦)
❻最後にバニラエッセンスを加え、冷水で冷ます。粗熱が取れたら、容器にいれて冷凍庫で冷やす
砂糖大1
水大1
無塩バター小1
❶フライパンに砂糖と水を入れる。
❷砂糖が溶けてきたらアーモンドを加えて炒める。
❷カラメルになれば火を止める。バターを加えシートの上で冷ます
ナッツの他に、クッキーもいいね。
娘は明日の水泳教室を楽しみにしてるけど、
こう暑いと、プールでも熱中症の危険があるそうですね
水に浸かってても水分補給が必要だと、
しっかり言って聞かせました。