こんにちは
いつもありがとうございます
今朝、3時に目が覚めました
する事なくて、やっぱり食パンこねました
夜中でも台所30度あるもんね
ベランダに出ると気温26度だったので、
外で発酵しました
それからお菓子を作ったり、録画見たり…
あっという間に6時半になって
起こしてないのに、みんな起きてきました。
なんでこんな早いのよ。
今朝、みたらし団子を作りました
ありきたりですが、覚え書き
○団子(6人分)
白玉粉250g
絹豆腐260g+水少し
砂糖大2
❶よく混ぜて耳たぶの固さにする。一口大に丸める
❷熱湯を沸かし、4〜5分茹でる
❸水にとって冷ます
○タレ
水200g
砂糖100g
醤油大4
味醂大2
片栗粉大2
❶小鍋に全部いれてよく混ぜる。とろみがついたら完成。
そこからアレンジして、
タレに生姜混ぜてみたら、とっても美味しくなりました
○生姜タレ(2本分)
上記のタレ大2くらい
おろし生姜(市販)小1弱
生姜の好きな人に、いいかも
後で、ゴマあんも作ろうかな…
それから、
先週は水羊羹作りました
やっぱり和菓子は落ち着きますね
またこしあん買ってこよ。
それではまた。
世の中のお母さん、
夏休み頑張りましょうね