こんばんは
さっき(17時30分)で29度…。
今日の高校弁当です。
茹で豚と枝豆の梅肉和え
人参の胡麻酢和え
ほうれん草の味噌和え
かぼちゃの甘煮
トマト、サラダ菜、さくら漬、ご飯
じゃがいもとベーコンの黒こしょう炒め
椎茸と人参の煮物
金時豆の甘煮
さくらんぼ
○ほうれん草の味噌和え
①ほうれん草1袋を熱湯で茹でる。水に取って絞り3㎝ほどに切る。
②味噌大1、砂糖大1、醤油少しで和える
○ベーコンとじゃがいものチーズ炒め
新じゃが4こ(切って水にさらす。皿に置いてラップして600w2分半。)ベーコン(長いの)3枚、黒こしょう、コンソメ顆粒小さじ1/4、粉チーズ、パセリ
①レンチンしたじゃがいもとベーコンをサラダ油で炒め、調味料で味付け。
○人参の胡麻酢和え
①人参1/2本を格子切りして皿に置き、ラップして600w2分半。
②すりごま大1、らっきょう酢大1/2、砂糖大1/2、醤油少しで和える
○金時豆の甘煮
これは1晩かがりです。
昨夜のうちに柔らかく煮て、砂糖を加えて朝まで放置しました。甘みは冷めていく時に入るからね。小分けにして冷凍です
金時豆、砂糖(豆の70%くらい)、醤油少し、塩ひとつまみ