こんばんは

お読み下さりありがとうございます

今日は夏至だったんですね。

(19時でも明るかったねー)


最近作ったおやつです

塩バニラシフォンケーキ。


※17型2台分

卵黄7こ
グラニュー糖60g
塩5g
サラダ油96g
バニラエッセンス4g
牛乳140g
薄力粉140g

卵白7こ
グラニュー糖80g

作り方はこちら❤️

170度40分焼きました


この塩気

暑くなると食べたくなります



これは、週末に焼いたあんぱん


※あんぱん13個分

カメリア480g
牛乳360g程←夏は冷。粉で加減
イースト12g
砂糖60g
塩6g
蜂蜜30g
バター60g←後半5分で加える

30度発酵60〜70分

生地50g×13個
あんこは生地と同量が目安だけど、今回は40gです

30度で仕上げ発酵

190度12分ターンして2分



高く上がってふわふわでした

粒あん、今回はしっかり煮詰めたので空洞なかったです



とにかく生地が美味しくて、



大満足の仕上がりでした。

子供達、2個づつ食べてたよ。



最後に、今日の高校弁当です


おかず作ったけど、ウインナーが目立つ

鷄といんげんのレモンソテー


海老と椎茸のねぎ塩炒め。
(ボロボロの巻)


あとは、

豚の青椒肉絲、卵焼きを作って、
余りもの詰めました


やっぱオレンジ色が無いと寂しいな…🥕


それではまた

最後までありがとうございました


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いつもありがとうございます