こんばんは
いつもありがとうございます
昨日のおやつに、
かぼちゃのチーズケーキを作りました
ちょっと大人の味ですね
シナモンとラム酒が入ってます。
※材料(15㎝底抜け型)
○スポンジ
ルヴァン種のチョコマフィン使用
水で割ったゴールデンシロップ(1対1)
○生地
バター50g
クリームチーズ226g生のかぼちゃ150g
砂糖80g
卵1こ
生クリーム50g
レモン汁大1
ラム酒大1
シナモン少し
薄力粉大1←ふるう
ピスタチオダイズ←トッピング
①型にショートニングを塗り、クッキングシートを敷く。スポンジを切って敷き、ぎゅうぎゅう詰めにする。ハケでシロップを塗る。(砕いたクッキー+溶かしバターでも)
②かぼちゃは、皮をむいて一口大に切って軽く濡らす。皿に置いてラップをかける。レンジ600w4分〜。柔らかくなればラップの上から手で潰してボウルに移す。
③②にクリームチーズ、バターを加えてよく混ぜる。他の材料も上から順に加えてよく混ぜ、①に流してトッピングを乗せる
私は水出しコーヒーと一緒におやつタイム
仕事の疲れが飛びました。
226事件です。
今日の午前中はパン焼きました。
あんまり上手く出来なかった…
午後からはテニスを4時間。
涼しくて気持ち良かったー
4月からこの教室に入って今日で5回目
初対面の方ばかりの集まりが、
みんな仲良くなっちゃったー
この歳で新しい仲間がいっぱい。
笑って楽しいが一番いいね
(=´∀`)人(´∀`=)。
それではまた。
明日からしばらく筋肉痛だけど、
元気に頑張ります