こんばんは

今日は暑くなりましたね。

肌触りの良い服が着たくて

長男の古着で出勤しました。
 
誰も息子の服とは気づかない、

優しい感じのトップスです。

密かに、一日中ほっこりしてたんだよね

こんな嬉しいなら、毎日着れば良いのか

なんちゃって。

実は、息子の服を着て喜ぶお母さん、

結構居ると思うんだけどね…

息子ラブ




今朝の高校弁当です


ちっこい方に入れたけど、

メインはラタトゥユね。



残ってた林檎、

おまけにきな粉も入れちゃった

大豆繋がり…って事で。

○ラタトゥイユ(覚書)
 
オリーブオイル、林檎1/2個、胡瓜1本、茄子2本、しめじ少し、人参少し、茹で大豆1缶、トマト無かった…。

トマトピューレ300g、ケチャップ大2、コンソメ顆粒小さじ1、ローレル2枚、ナツメッグ少し、砂糖大1〜2、きな粉大1、塩ひとつまみ、胡椒、仕上げにパセリ

①野菜と林檎をオリーブオイルで炒めて、

 
②調味料を入れて15分ほど煮込む。

③冷ます。


私もお弁当に入れたけど、美味しかったよ。

汁気もないし(きな粉のお陰かしら?)

冷たくて甘くて、

我ながら上出来でした


それから

○レンジでチキンロール覚書

①鶏もも肉1枚(酒、醤油、蜂蜜各大1にしばらくつけておく)

②ラップを二重にして、皮を下にして広げ、人参ステック、いんげん6本、白ごまを振ってしっかり巻く。

③破裂防止にタコ糸で縛る(1回目これしなくて全開でした。パッカーン。)
両側は輪ゴムで縛ってます

④レンチン600w3分ターンして3分。庫内でそのまま冷ます。


ラップの上からだと綺麗に切れました


あと、焙じ茶煮豚と煮卵。

これは一昨日作りました。


色々詰めて、こんな感じ。


そういえば、明太子パスタも作ったわ。


今日のお弁当。

林檎入りラタトゥイユ
焙じ茶煮豚、煮卵
明太子マヨパスタ
胡瓜の即席漬け
ブロッコリー、貝われ大根、トマト

でした。

今見たら、朝からフルパワーだったかな

残りを今晩頂きまーす
 

それではまた…

お読み下さりありがとうございました

レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます