こんにちは

今日は何をするにもいい天気晴れヒヨコ

あったかいって嬉しいわー



昨日のおやつはロールケーキでした

{9040F3FF-7A54-436A-9ACA-AC9F3B0AC0CE}

先日のすイエんサー(NHK)で、

「プレミアムなロールケーキを作りたい」

のクリームに衝撃を受けました

いつもの様に立て、

ツノがピンと立つ1歩手前でスキムミルクを入れる。

入れた後も泡立て器で混ぜる。

そうすると、硬くしまって包みやすいんだって。

なるほど!すイエんサー!!!

{AAEE8F77-7044-4434-BDFD-E7FC39E79E90}

とりあえずスポンジ焼かないとね。

レシピ→❤️

{46C02576-CA5A-4F4F-84F0-E990A4DED341}

170度12分、ターンして3分

{8D84623E-4711-48B1-9283-1DFEF35F861D}

冷ましてシロップを打つ。

スポンジが割れない様、内側に数㎝間隔で切り込みを入れる。

巻き終わり部分を斜めにカット。

クリームは延ばさず、山盛りに置く。

シートを使って一気に包む。

○ホイップクリーム
(マイレシピ+スキムミルク)
動物性クリーム200g
植物性クリーム100g
グラニュー糖24g
バニラエッセンス少し

スキムミルク大1.5←ツノが立つ手前で

{2C1E0C4C-F442-4643-8330-3C51BAC36BA1}

スキムミルクが水分を吸収し、

味もクリーミーになるそうです

なんて素晴らしい!

{79476FA8-2303-4D6A-8FF9-AFDA6648BD88}

確かに包みやすいです

これなら、フルーツ入れても大丈夫かな


すイエんサー、見ててよかったわ。


それではまた、

今日も良い日であります様に…😊


シピブログです→❤️
いつもありがとうございます

にほんブログ村 料理ブログ ダンナ弁当・パパ弁当へ
にほんブログ