おはようございます

今日から末娘が春休みです。

すでに休みの長女、三男、

長男も帰省中(インターンシップ)

次男は仕事だから、休みなしね。

賑やかな春休みになりました


そうそう、長男がほうじ茶プリン好きだから作っておいたんだけど、

1日で5個も食べました

まだ足りないってニコニコしてる

又作ったけど、そんなに好きだった?



昨日の晩御飯は、お肉メイン。

ステーキ、焼肉、焼き椎茸、焼きアスバラ、モツ煮、トマトパスタ、鶏もものほろほろ煮、バターコーン、きゅうりと長芋の南蛮漬け、
水羊羹、みたらし団子(ククパ参照)、
苺に練乳ドバドバ掛け〜。


あ、末娘の通知表見てなかった。

そういえば、三男のも。



 

りんご酵母液でリュスティック焼きました

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これは高橋雅子先生の本を見て

コントレックスがないので水のみ使用

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発酵は室内→室外(外気5度)→室内

手作り林檎ジャムと胡桃をまいて

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スチーム250度6分、230度16分

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なんとなーくコツがわかって来た。

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2回目はマイレシピで。加水率90%

リスドォル200g
林檎酵母液60g
砂糖3.6g←モルトパウダーの代わり
塩3.6g
水120g

カードミキシング3回

発酵完了

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事前に林檎ジャムと胡桃(適量)を合わせておく。(汁気吸わせる)

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仕上げ発酵室温30分

250度予熱

スチーム250度6分→230度16分

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加水率90%に、小出刃庖丁でクープ入れました。

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どっちも美味しく出来ました

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私はそのままで食べるけど、

子供達には横から切って軽くトースト。

末娘は苺ジャム塗って食べてました


何でもかんでも苺ジャムか。


それでは又、

今日もありがとうございました


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