こんばんは
明日も食べよ
今日もありがとうございます
最近のおやつはバターケーキでした。
風味を変えたり、具を変えたり、
毎日焼いて、けっこう食べてます。
ハマっちゃったー。
さつま芋のケーキ(ラム風味)
林檎のケーキ(ラム風味)
パウンド型で焼いてるけど、マフィンに近い配合です。
○ラム風味
無塩バター50g←室温に
砂糖50g
蜂蜜10g
L卵1こ←室温に
塩ひとつまみ
牛乳40g←軽く温める
ラム酒5g←牛乳と合わせる
薄力粉100g
ベーキングパウダー5g
シナモン(しっかり目に5振り)
さつま芋1/3本 (5㎜程度のサイコロ)
又は、
林檎1/8切れ(薄くスライス)
☆下準備
・バター、卵、牛乳を室温におく
(冬の場合は特にこれを怠ると分離するかも。卵はぬるま湯に浸したり、牛乳はレンチンで軽く温めています)
・さつま芋は3〜5分茹で、水を切る
・林檎の場合、薄くスライス
・粉類を合わせてふるう
❶バターを柔らかくし、砂糖を数回に分けて混ぜる。白っぽくなるまで
❷とき卵を数回に分けて混ぜる。
❸塩、牛乳、ラム酒、を加えよく混ぜる。
(ここで分離しちゃったら?……そのまま続行。)
❹粉を入れヘラで切り混ぜる。(粉っぽいのが消えればOK。混ぜすぎない事)
❺型に流し、さつま芋をのせる。(半量を生地に沈める)。有ればアーモンドスライスなど。
無塩バター50g
卵1こ
砂糖50g
はちみつ10g
塩ひとつまみ
牛乳40g
レモン汁5g
薄力粉100g
ベーキングパウダー5g
冷凍ミックスベリー適量(洗ってキッチンペーパーで水分を取り、焼く前に乗せる)
ホイップクリームつけてあげました
ではこれにて。おやすみなさい💤