こんばんは

今日もありがとうございます




最近のおやつはバターケーキでした。


風味を変えたり、具を変えたり、

毎日焼いて、けっこう食べてます。

ハマっちゃったー。照れ


さつま芋のケーキ(ラム風味)
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林檎のケーキ(ラム風味)
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ベリーのケーキ(レモン風味)
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パウンド型で焼いてるけど、マフィンに近い配合です。


カップケーキチョコカップケーキコーヒー


○ラム風味

無塩バター50g←室温に
砂糖50g
蜂蜜10g
L卵1こ←室温に
塩ひとつまみ
牛乳40g←軽く温める
ラム酒5g←牛乳と合わせる
薄力粉100g
ベーキングパウダー5g
シナモン(しっかり目に5振り)


さつま芋1/3本 (5㎜程度のサイコロ)
又は、
林檎1/8切れ(薄くスライス)


☆下準備

・バター、卵、牛乳を室温におく
(冬の場合は特にこれを怠ると分離するかも。卵はぬるま湯に浸したり、牛乳はレンチンで軽く温めています)

・さつま芋は3〜5分茹で、水を切る

・林檎の場合、薄くスライス

・粉類を合わせてふるう


❶バターを柔らかくし、砂糖を数回に分けて混ぜる。白っぽくなるまで

❷とき卵を数回に分けて混ぜる。

❸塩、牛乳、ラム酒、を加えよく混ぜる。
(ここで分離しちゃったら?……そのまま続行。)

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粉を入れヘラで切り混ぜる。(粉っぽいのが消えればOK。混ぜすぎない事)

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❺型に流し、さつま芋をのせる。(半量を生地に沈める)。有ればアーモンドスライスなど。

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❻170度30分。焼いたら冷ます。

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林檎の場合、飾り用を残して生地に混ぜ、

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型に流して、残りを乗せる

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マフィン型だと7割までいれて

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どれも170度30分です

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みんなで、あっという間に食べちゃった。
 
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クッキーのプレゼントチョコがけハートコーヒーカップケーキ

 
続いて、
○レモン風味。

無塩バター50g
卵1こ
砂糖50g
はちみつ10g
塩ひとつまみ
牛乳40g
レモン汁5g
薄力粉100g
ベーキングパウダー5g

冷凍ミックスベリー適量(洗ってキッチンペーパーで水分を取り、焼く前に乗せる)

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※緑はピスタチオダイズ

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170度30分です。

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子供達はこっちが好きみたい。

ホイップクリームつけてあげました


 
明日も食べよラブラブ!


ではこれにて。おやすみなさい💤


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いつもありがとうございます