こんにちは
いよいよ寒くてなってきましたね。
昨日タイヤ交換してもらいました。
今年は積もるかな…
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/it/itemae1421-vw21/4604035.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/aq/aqua-aries/4606030.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/manmaru-himawari/4608323.gif)
最近作ったおやつです
ショートブレッド風クッキー・ルヴァン
(通称ボリボリ)
昨年冬に作りまくって、春に飽きた。
それからずっと忘れ去り…
ヒェー
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuu-nyuu/1500.gif)
久しぶりに作ったら懐かしい…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/lipstick15/10558.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/li/lipstick15/10558.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
やっぱり美味しいじゃない!
○きな粉と黒豆のクッキー
作り方→❤️
ルヴァン種40g←他の種でも
きび糖40g←甘さ控えめ
塩ひとつまみ
牛乳40g
サラダ油40g
薄力粉120g
青大豆きな粉30g
黒豆適量
室温で半日、わずかに膨らむ。
冷蔵庫で半日
トースターで170度25分。
粗熱とれたらボキボキ折って
ボリボリ食べる。…(๑◕ˇڡˇ◕๑)ずーっと食べられる危険物。
(2〜3枚で止めたい時は、もっと甘くするといいかも。)
きな粉味、すぐ無くなった。さみしー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
違う味を作りました
○抹茶とチョコチップ
○粉末ピーナッツと白ごま
仕込んたものの、焼くタイミング逃す…。
翌々日焼きました
鉄板一面にボリボリクッキー。
一気に作って満足ー。
抹茶とピーナッツの、長く置きすぎたわ〜
スコーンみたいにザクザクになってたよ。
ちなみに、酵母なしレシピです→❤️
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/saki-57/766.gif)
水曜は家庭教師の日でした。
先生来られたー!
作り置きないー!!
いよいよ駄菓子登場か!!!…と思ったけど、
ちょっと待って。
粒あんと白玉粉あるわ〜![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
レンチンで作る生八ツ橋→❤️
材料。