こんにちは

いつもありがとうございます


今日はのんびりでーす。

午前中は焼いて、午後は仕入れ。笑

お弁当作るようになると、買うものが違ってきました。
段ボールも3箱に。(お店か!)


たかがお弁当、されどお弁当。

やっぱ、開けた時に楽しい方がいいよね



それより、さっきからミーさんが踊ってるんですけどー

見てて楽しい…。




先週、ヨーグルト食パン焼きました

ヨーグルト酵母じゃなくて、ドライイーストです。

賞味期限の切れた未開封があって……
(またですか。)

ヨーグルトって、パンの水分としていれたら凄いよね

今回また、改めて実感。
ふわもち♡弾力やばーーい。

ホエー効果もあると思うけど、
前にお店で買った食パン思い出した

この弾力はあれに近い!!

{FBB66554-B57F-45A8-B65F-E1176676FCE8}


レシピはぺこりの2倍→❤️


ヨーグルト食パン(1.5斤)


強力粉400g  

イースト4g 

砂糖40g  

塩7g

無糖ヨーグルト160g

水160g

無塩バター24g


コネ18分、ちょっと緩い生地です

(ヨーグルト含め加水率80%です)
 
{8F3817EB-E433-4CD8-A60C-6D2E61B396B1}

160度10分→190度25分

{A36A7311-E1B2-4491-8371-21E3967D1600}
 
見た目イマイチだけど、切ればわかるー

柔らか♡たまらん。

{FA9EE47D-70BF-4C72-88F2-C5210DAE189F}

砂糖10%なので甘いよ。

生食が美味しい食パンでした。




これは、ある日の一品。

{9614928E-A52F-4B85-90DA-5741358E0844}

蓮根と焼き豆腐の団子(覚書)

焼き豆腐1丁(280g)
蓮根の粗みじん切り200g
人参の粗みじん切り50g
小葱のみじん切り20g
焼き海苔1枚(手で千切る)
片栗粉30g
塩小さじ1/2
本だし顆粒小さじ1

{23D70370-968B-4291-91F6-E7E5FC79BE62}



{389735B8-DA8C-40A1-9425-44EF6BAF2FF2}

ネタをよく混ぜ、一口大ほど取る

ぎゆーーーっと握って水分を絞り、固く丸める。

静かに落としてカリッと揚げる

{022289A3-5821-4ABF-ABDC-0F773EAAE7C4}

出来上がり。

{B07A5B8D-2959-4B39-A7EA-0F91A8D1E7A5}
  
ソースはポン酢2マヨネーズ1を良く混ぜて、たっぷり絡めて頂きました

{76401F2E-C461-44B8-8F83-C6804E0CE162}


蓮根の食感、ほんと好きだ。

お弁当にもいれました





さいごに、

ふわふわ食パンを金曜から4.5斤も焼いてしまって(暇かー!)

 
1本目は載せたので、2本目です
{E381332C-B3BB-410F-AC02-DA7B40321094}

寝る前に大興奮。この色に萌える。
またまた肌美人♡

{65124B9B-A674-4357-8109-2180515F320D}

2本目は中も良かった。

いつもよりきめ細かい。嬉しい

{2CCA91CC-E02D-4F20-8203-B9EC6A7B84A6}

真っ白でふわふわ。

{CFF9E5CE-5B9E-4792-86DA-BBDFD083EEA9}

調子にのって昨日の3本目…。

{E5FD215B-D8BE-4D04-A930-65B56AEEA39F}

ちょっとあらら…。角丸〜。

今日は違うの焼いてます
また今度見てくださいね。


最後までありがとうございました

楽しい1日になりますように…

レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます