こんにちは
いつもありがとうございます
今日はのんびりでーす。
午前中は焼いて、午後は仕入れ。笑
お弁当作るようになると、買うものが違ってきました。
段ボールも3箱に。(お店か!)
たかがお弁当、されどお弁当。
やっぱ、開けた時に楽しい方がいいよね
それより、さっきからミーさんが踊ってるんですけどー
見てて楽しい…。
先週、ヨーグルト食パン焼きました
ヨーグルト酵母じゃなくて、ドライイーストです。
賞味期限の切れた未開封があって……
(またですか。)
ヨーグルトって、パンの水分としていれたら凄いよね
今回また、改めて実感。
ふわもち♡弾力やばーーい。
ホエー効果もあると思うけど、
前にお店で買った食パン思い出した
この弾力はあれに近い!!
レシピはぺこりの2倍→❤️
ヨーグルト食パン(1.5斤)
強力粉400g
イースト4g
砂糖40g
塩7g
無糖ヨーグルト160g
水160g
無塩バター24g
コネ18分、ちょっと緩い生地です
(ヨーグルト含め加水率80%です)
160度10分→190度25分
これは、ある日の一品。
蓮根と焼き豆腐の団子(覚書)
焼き豆腐1丁(280g)
蓮根の粗みじん切り200g
人参の粗みじん切り50g
小葱のみじん切り20g
焼き海苔1枚(手で千切る)
片栗粉30g
塩小さじ1/2
本だし顆粒小さじ1
ネタをよく混ぜ、一口大ほど取る
ぎゆーーーっと握って水分を絞り、固く丸める。
静かに落としてカリッと揚げる
蓮根の食感、ほんと好きだ。
お弁当にもいれました
さいごに、
ふわふわ食パンを金曜から4.5斤も焼いてしまって(暇かー!)
調子にのって昨日の3本目…。
ちょっとあらら…。角丸〜。
今日は違うの焼いてます
また今度見てくださいね。
最後までありがとうございました
楽しい1日になりますように…