こんにちは
今日は早上がり。
今から食パン焼こうと思います
誰もいない時間て嬉しいわぁ。
なに焼こうかな…。
最近のマイブームはブラウニーです
ラッピングして職場に配ったよ
この配合一番好きです
ブラウニーって、平たくて四角いケーキが定義らしいよ
食感は、
ガトーショコラでもなく、
チョコレートケーキでもなく、
ブラウニーって感じになりました
トッピング変えて色々遊べるな〜と思ったら……。
焼かずに居れなくてもう1台焼きました
(長くなるので今度見て下さ〜い)
林檎のブラウニー
20㎝スクエア型1台・ベーキングパウダー不使用
クーベルチュールチョコ100g
無塩バター100g
砂糖100g
卵2こ
薄力粉100g
ココア20g
ラム酒小さじ1
林檎1個
❶ボウルにチョコとバター入れ、湯煎でしっかり溶かす
❷別のボウルに砂糖と卵をよく混ぜ、❶を加えてさらに混ぜる。(余熱で砂糖を溶かす)
❸薄力粉とココアを振るって❷に加え、ラム酒も入れてさっくり混ぜる
❹林檎を1/8に切り、切り込み入れてから半分に切る
❺型にショートニング塗って、シートを敷く。❸を流し込み❹を並べる
❼そのまま冷まし、四角にカットする
ラッピングの後、冷凍してます。
ここから、最近のお弁当です
主人ではなく、私と娘のだけどね
この日はヨーグルト食パンで、サンドイッチー♡
卵マッキッキーやし。
長女の。
同じの載せるな。
すんごい、美味しかったよ。