こんばんは
又寒くなりましたね
昨日は休みで、いつもより念入りに掃除
スッキリした所で、11時から菓子パン生地を捏ねました。
上手くいけば21時に終わる予定。
土曜はヨーグルト酵母を使ったので、
昨日はルヴァンだよー。
何を作るか分割の時まで悩んで、
結局、塩バターロールになりました。
寒かったけど、21時前に焼けました。
さすがルヴァン君。
イーグル500g
ルヴァン種100g
水280g
砂糖60g
塩8g
バター40g←後入れ
室温25度7時間(途中パンチ一回含む)
約82g×12個、ベンチタイム30分、
成形、
無塩バター5g×12個。
綿棒かけてバターをおく。
流れないよう、しっかり閉じてから自然に巻く
室温25度で90分くらい発酵
ミストして岩塩をふる。230度予熱
カットしてみたら、
230度10分焼成。
高温短時間で焼いて、中のバターが流れてくるのを防ぎます
それでも少しは出てました。
それをハケで塗ってあげて、美味しそうにできました♡
お楽しみの朝ごはんタイム。
塩っけキツかったら、岩塩とってね
あれ?
また作ろ。
そして、今日のお弁当
残り物をアレンジです
鶏の唐揚げ甘酢あんかけ
だし巻き卵
豚と大根とひじきの炒め煮
アップル餃子
牛蒡とタラコの和風パスタ
炒り豆腐(コーン入り)
さつま芋の甘煮
ラデッシュ(末娘が学校で作った)
お漬物
○アップル餃子
林檎の角切りをバターと砂糖で炒め、しんなりしたらシナモンをふる。
冷ましてから餃子の皮で包み、素揚げする。(簡単アップルパイです)
○豚と大根の炒め煮
煮大根と豚肉を炒め、甘めの味付けで煮詰めました。すぐ味が染みるので豚も柔らかいままでした
そうそう、
土曜日に卵焼き用フライパン買いました。
やっとーーー!!!
ずっと26㎝フライパンで焼いてたから、今は卵焼きが楽しくて仕方ないー
それではまた
お読みくださりありがとうございました