おはようございます
今朝もいい天気になりました
前回レシピをアレンジです→❤️
ココアが入るので、油と牛乳を増やしました
チョコチップスコーン
リスドォル220g←薄力粉でも
ココア30g
三温糖50g
塩1g
ケーキシロップ大2←あれば
無塩バター50g←サイコロ切。混ぜる直前まで冷蔵庫に。
❶深めのボウルに粉類を入れ、泡立て器でよく混ぜる
❷無塩バターを加え、粉の中で捻りつぶしボロボロにする、ケーキシロップも加える
❸別ボウルにルヴァン種と液体を混ぜ、❷に入れる。
ルヴァン種100g
サラダ油50g
牛乳50g
❹チョコチップ60gも❷に加え、切るように混ぜボロボロにする。
❺ポロポロをビニール袋に入れ、上から押さえて形を整える(厚み3cmくらい)
❻室温発酵、25度で7時間くらい
生地が膨らんで凹凸に。袋も膨らむ→余裕があれば冷蔵庫で1〜2時間冷やす(切り面が綺麗になるので)
❼袋を切りひらく。牛乳(水や卵)を全面に塗り半分に切って重ねる。袋を戻して、軽くたたいて密着させる(綿棒かけても)
豚巻き大根の甘辛炒め
さつま芋、人参、蓮根、南瓜の天ぷら
ほうれん草の梅海苔和え
コーン入り卵焼き
ブロッコリーの芯入り竹輪
金時豆、ブロッコリー、トマト
豚巻き大根は、前夜のふろふき大根を使いました。美味しかったー。
天麩羅も残り。トーストして再びカリッとさせました
豚肉と水菜のカレー風味炒め
青梗菜と茄子と薄揚げの甘辛炒め
ごぼうとハムの蜂蜜ごまサラダ
ねぎ入り卵焼き
大根の皮きんぴら
かぼちゃの甘煮
酢れんこん
肉団子(市販)
トマト
今朝は起きるのが遅くて焦りました。
(と言っても4時50分なんだけど間に合わん)
しかも、昨日はクリームシチューなので残り物なし。
上から5つは、フライパン1つで作ったもの。
結局似たようなのばっかりでした。爆