おはようございます

いつもありがとうございます


台風、寝てる間に行っちゃいました。

こちらは大した事なくてよかったです。

ベランダの朝顔も大丈夫でした



朝顔、勝手に生えてきたんです

何にも植えてないプランターに水まいてたら、ある日双葉が……

(・ω・ノ)ノ!   お。なんか出て来た…

(去年のタネ落ちてたらしい)


4本出ました。それが整列してるから不思議。

昨日は17個咲きました。
毎朝の楽しみです


            



昨日はパン焼きまくって疲れました。

夕方は末娘と湯治です。。♨️

クイズに答えて正解したら、ソフトクリームもらえて喜んでたわ


ダブルショコラシフォン

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クーベルチュールチョコレートとココアを入れてます


ちょっとずっしりです。

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いつも不思議に思うけど、
ココアだけだとメレンゲ消えるけど、
チョコも混ぜると消えないの。

なんでかな……


ダブルショコラシフォン作り方→❤️


○材料
クーベルチュールチョコ50g
卵黄3こ
グラニュー糖30g
こめ油40g 
水60g
薄力粉60g
ココア20g
ベーキングパウダー小1/2←膨らみが心配な時は入れる。粉類を合わせて振るう。


L卵白4こ
グラニュー糖50g←途中3回に分けて。又は最初から入れてしっかり立てる


レシピの2倍仕込みで卵はL7個使用
今回ベーキングパウダー入れました

いつも使わないけど比べてみたくて…

結果。

そんなに変わらないけど、卵が古いとかシフォンスランプの時に入れるといいかもね

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全て入った卵黄生地↑

ベーキングパウダー入れるとボコボコ?

メレンゲは、短めの角にしました↓

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170度40分焼成

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均等に膨らんだ〜

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ずっしり、しっとり、美味しく出来ました。

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切りながらどんどん食べてまーす



今日はお天気回復しますよ

買い物行こうかな…


レシピブログです→❤️

いつもありがとうございます



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