おはようございます
いつもありがとうございます
台風、寝てる間に行っちゃいました。
こちらは大した事なくてよかったです。
ベランダの朝顔も大丈夫でした
朝顔、勝手に生えてきたんです
何にも植えてないプランターに水まいてたら、ある日双葉が……
(・ω・ノ)ノ! お。なんか出て来た…
(去年のタネ落ちてたらしい)
4本出ました。それが整列してるから不思議。
昨日は17個咲きました。
毎朝の楽しみです
昨日はパン焼きまくって疲れました。
夕方は末娘と湯治です。。♨️
クイズに答えて正解したら、ソフトクリームもらえて喜んでたわ
ダブルショコラシフォン
クーベルチュールチョコレートとココアを入れてます
ちょっとずっしりです。
ココアだけだとメレンゲ消えるけど、
チョコも混ぜると消えないの。
なんでかな……
ダブルショコラシフォン作り方→❤️
○材料
クーベルチュールチョコ50g
卵黄3こ
グラニュー糖30g
こめ油40g
水60g
薄力粉60g
ココア20g
ベーキングパウダー小1/2←膨らみが心配な時は入れる。粉類を合わせて振るう。
L卵白4こ
グラニュー糖50g←途中3回に分けて。又は最初から入れてしっかり立てる
レシピの2倍仕込みで卵はL7個使用
今回ベーキングパウダー入れました
いつも使わないけど比べてみたくて…
結果。
そんなに変わらないけど、卵が古いとかシフォンスランプの時に入れるといいかもね
メレンゲは、短めの角にしました↓
170度40分焼成
均等に膨らんだ〜
ずっしり、しっとり、美味しく出来ました。