こんばんは
今日から『金沢百万石祭り』です。
にぎやかですよー。
明日はパレード。利家公は保坂尚輝さん、お松の方は佐藤藍子さん
テレビの方がよく見えるから行かないけどね…。
今週焼きまくったマフィンのレシピ書きます
バターを使わず、油を使って作業5分。
母と妹と長男と友達と、自宅用に焼きました。
なんこやなんこ、なんこやいた?
抹茶と甘納豆のマフィン
油50g(こめ、太白、サラダ…好み)
グラニュー糖60g
卵1こ
牛乳60g
薄力粉130g←ふるう
抹茶5g←ふるう
ベーキングパウダー5g ←ふるう
黒豆甘納豆(トッピング)
❶油とグラニュー糖をよく混ぜる。
卵、牛乳を加えさらによく混ぜる
❷粉をふるって加え、ヘラでさっくり混ぜる。マフィン型に7割まで入れ、甘納豆を適量置く
❸180度25〜30分
何度焼いても、綺麗に割れます♡
マフィンなので甘さ控えめです。
同じ生地で
コーヒーと胡桃のマフィン
ローストした胡桃を適量。
冷凍ストックしてます。
食べる時にレンチンてす。
他にも作ったけど、長くなるのでもう1つ簡単なおやつ
余ったポカリでサイコロゼリー。
何かと合わせた方が美味しいね
みつまめみたいでいいわ〜
それではまた。
お読みくださりありがとうございました
おやすみなさい