こんばんは

お読み下さりありがとうございます


先日、ほうじ茶プリンを作りました。

ブリュレも好きだけど、オーブンが面倒な時はこっち

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実は、過去レシピを見て作ったら硬くてびっくりしました。

ほうじ茶はメーカーによって吸水率が違う事をあの頃は知らなくて…

もし作って硬い方がいらしたらすみませんでした

(まるさんは大丈夫だったのかな。二回もありがとうございます)


過去レシピ変更しました。

改めて…


ほうじ茶プリン[5〜8人分]

牛乳600g
ほうじ茶30g←今回妙香園
ゼラチン10gと水60g←混ぜてふやかす
砂糖100g
生クリーム100g

❶ゼラチンをふやかしておく

❷牛乳とほうじ茶を深鍋にいれ、ふわっと湧き上がる瞬間で火を止める。蓋をして5分蒸らす。冷めてしまったら再加熱

❸❷をザルでこす。茶葉からも絞る。
480〜500gに砂糖とゼラチンを入れ余熱で溶かす。(※1、※2)

❹もう一度こして、生クリームを入れよく混ぜる。器に注ぎ冷やして完成

※1  480gだと型抜きできます

※2  メーカーによってできる量が違うので、ほうじ茶が多くなってしまったら生クリームを減らすなどして調整しても。

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粒あんとミルクジャムのソース
抹茶

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おもてなし用に作りました

(WECKの140ml、最近買いました)

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こっちはいつもの竹筒。

今日も作りました。家族用です♡


2014年7月・変更済みです→❤️

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今日はここまでですニコニコ

おやすみなさい


レシピブログです→❤️

いつもありがとうございます



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