こんばんは
お読み下さりありがとうございます
先日、ほうじ茶プリンを作りました。
ブリュレも好きだけど、オーブンが面倒な時はこっち![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4490.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
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実は、過去レシピを見て作ったら硬くてびっくりしました。
ほうじ茶はメーカーによって吸水率が違う事をあの頃は知らなくて…
もし作って硬い方がいらしたらすみませんでした
(まるさんは大丈夫だったのかな。二回もありがとうございます)
過去レシピ変更しました。
改めて…
ほうじ茶プリン[5〜8人分]
ほうじ茶30g←今回妙香園
ゼラチン10gと水60g←混ぜてふやかす
砂糖100g
生クリーム100g
❶ゼラチンをふやかしておく
❷牛乳とほうじ茶を深鍋にいれ、ふわっと湧き上がる瞬間で火を止める。蓋をして5分蒸らす。冷めてしまったら再加熱
❸❷をザルでこす。茶葉からも絞る。
480〜500gに砂糖とゼラチンを入れ余熱で溶かす。(※1、※2)
❹もう一度こして、生クリームを入れよく混ぜる。器に注ぎ冷やして完成
※1 480gだと型抜きできます
※2 メーカーによってできる量が違うので、ほうじ茶が多くなってしまったら生クリームを減らすなどして調整しても。
抹茶
おもてなし用に作りました
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