こんばんは
見て下さりありがとうございます
今日は仕事帰りに映画を見ました
(乗り遅れない様に)美女と野獣です。
やっぱりハッピーエンドはいいねー
そして昔を思い出しました。
うちの主人、結婚式のスピーチで野獣って言われてた。しかも2人に…( ´艸`)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/2473.gif)
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さっき、いつもの食パン焼きました。
てか、最近こればっかりなんだけどね
先月から一週間に3〜4本焼いてるかも。
焼く度に写真撮ってます。早よ消したい!
ヨーグルト酵母の食パン
強力粉(又は最強力粉)390g
ヨーグルト元種120g←※常に新しいもの
水120g
牛乳120g
砂糖27g
塩7g
バター23g←後半5分
※ヨーグルト酵母元種の作り方(我流)
ヨーグルト酵母液50g、強力粉50g、水25gを混ぜる。
2倍にして冷蔵庫で6時間以上休ませたものを使ってます。
❶コネ18分
❷室温発酵。早めの段階でパンチ(発酵1〜2時間後)→2倍になればパンチ→さらに2.5倍まで発酵
❸生地量約800g。3分割。ベンチ30分、
左右たたみのくるくる成形
❹発酵11割まで(90分〜120分)
あんまり伸びてくれないけど、別にいいんもんねー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/oi/oisiso3750/4601861.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/5652.gif)
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みんなよく食べてくれます。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ru/rupinasu33/4598695.gif)
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これは中種法で焼いたもの
中種はここまで発酵しました
酵母は5月2日起こしてます
12日頃から食パン焼き始めました
これは小さめ1.5斤なので、
こじんまりしてるけどね、
ここからは、今まで焼いたいっぱいです
ゴーーール!!*\(^o^)/*
最後は、ついさっき焼いたもの
やっぱりヨーグルト酵母液は強いです
液が少なくなってきても、すぐ増やせます。
使い切る前に無糖ヨーグルトと強力粉を4:1で加え、砂糖も少しいれます。
半日でブクブクブクにこれで完成。
元種作りは6時間以上冷蔵庫で休ませたもので作ります
※ちなみに、リンク先の元種の作り方は今と違います。
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
お読みくださりありがとうございました