こんばんは

見て下さりありがとうございます

今日は仕事帰りに映画を見ました

(乗り遅れない様に)美女と野獣です。

やっぱりハッピーエンドはいいねー

そして昔を思い出しました。

うちの主人、結婚式のスピーチで野獣って言われてた。しかも2人に…( ´艸`)





さっき、いつもの食パン焼きました。

てか、最近こればっかりなんだけどね

先月から一週間に3〜4本焼いてるかも。

焼く度に写真撮ってます。早よ消したい!


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ヨーグルト酵母の食パン

強力粉(又は最強力粉)390g
ヨーグルト元種120g←※常に新しいもの
水120g
牛乳120g
砂糖27g
塩7g
バター23g←後半5分

※ヨーグルト酵母元種の作り方(我流)

ヨーグルト酵母液50g、強力粉50g、水25gを混ぜる。
2倍にして冷蔵庫で6時間以上休ませたものを使ってます。

❶コネ18分

❷室温発酵。早めの段階でパンチ(発酵1〜2時間後)→2倍になればパンチ→さらに2.5倍まで発酵

❸生地量約800g。3分割。ベンチ30分、
左右たたみのくるくる成形

❹発酵11割まで(90分〜120分)

❺コールドスタート100度15分、150度10分、190度25分


あんまり伸びてくれないけど、別にいいんもんねー

美味しくて中ふわふわだし、

みんなよく食べてくれます。





これは中種法で焼いたもの

中種はここまで発酵しました
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酵母は5月2日起こしてます

12日頃から食パン焼き始めました


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これは小さめ1.5斤なので、
こじんまりしてるけどね、

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ここからは、今まで焼いたいっぱいです

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ゴーーール!!*\(^o^)/*

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最後は、ついさっき焼いたもの

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はい、お疲れ様ー(ノ^^)八(^^ )ノ


やっぱりヨーグルト酵母液は強いです

液が少なくなってきても、すぐ増やせます。

使い切る前に無糖ヨーグルトと強力粉を4:1で加え、砂糖も少しいれます。

半日でブクブクブクにこれで完成。

元種作りは6時間以上冷蔵庫で休ませたもので作ります


ヨーグルト酵母起こし方→❤️

※ちなみに、リンク先の元種の作り方は今と違います。



今日はここまでですニコニコ

お読みくださりありがとうございました


レシピブログです→❤️

いつもありがとうございます



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