こんにちは。
アーモンドスライス(焼く前)
☆作り方
①バター以外を15分捏ねる。バターを加えて5分捏ねる
②30度で80〜90分発酵。2倍にする
⑦二次発酵30度で60分
⑧卵を塗り、アーモンドスライスをのせる
型から出して冷ます。
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見て下さってありがとうございます
今日はのんびりしてます
久しぶりに甘いパン焼きました
今月何個買ったかな。。。
今まで全然買わなかったのに、変な癖がついてしまいました。
スイートロールの中は、
クリチ、シナモンシュガー、チョコチップ、胡桃です。
そしたらチョコもいれたくなって
やっぱり胡桃ないとあかんよねってなって…
それより、クリチとシナモンが合うんかい?…と思ったけどもう置いてたんで、
別でスプーンにクリチとって、シナモンふりかけて味見しました。
クリチとシナモン…案外いけますね♡
スイートロール。
パウンド型3台又は20㎝スクエア1台
イーグル(強力粉)240g
ドルチェ(薄力粉)60g
イースト6g
砂糖60g
塩5g
ドルチェ(薄力粉)60g
イースト6g
砂糖60g
塩5g
スキムミルク12g
卵1こ(50g)
卵1こ(50g)
水120g
無塩バター30g
アーモンドスライス(焼く前)
☆作り方
①バター以外を15分捏ねる。バターを加えて5分捏ねる
②30度で80〜90分発酵。2倍にする
フィンガーテストで判断
③ガス抜き、ベンチタイム15分
④20×35位cm位に伸ばし、卵をぬる。
③ガス抜き、ベンチタイム15分
④20×35位cm位に伸ばし、卵をぬる。
巻き終わりを残してフィリングをまく
❶シナモン、グラニュー適量
❷クリームチーズ100g←柔らかめ
❸チョコチップ40g
❹胡桃適量、おまけのグラニュー糖
❶〜❹の順に。
クリチはカードで伸ばしてます
⑦二次発酵30度で60分
⑧卵を塗り、アーモンドスライスをのせる
200度で20分焼きました。(焦げやすいので気をつける。途中ターンしてます)
型から出して冷ます。
好みでアイシングをかけてもいいけど、
今日はこのままで…
この生地いいな。又焼いてみよう。
あと、昨日の食パンリベンジ。
午後、のんびりしてたら同僚が遊びに来ました。(うさばらし。笑)
仕事の話をしながら、クリチとオレンジのパウンドを黙って出してみる。
(どんな反応するかな。美味しいって言うかな…)
帰り際、
手土産もらったので、お礼に胡桃食パン渡しました。
じゃあ又ね…って言ったら
やっぱりこのケーキもちょーだい!!
食べ残しでいいから…(pq´v`*)♡
ちょーだいって嬉しいな〜(*´꒳`*)
焼いといて良かったな〜
今日はここまでです。
お読み下さりありがとうございました
明日から又頑張りましょうねヽ(´▽`)/
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