湯種食パン・1.5斤(2583ml)
加水率85%・粉量420g
○湯種
最強力粉100g
熱湯140g
❶ヘラで良く混ぜて、粗熱とれたらラップして一晩冷蔵庫、冬は室温でも。
冷めると10g減ります。12時間以上寝かせるともちもち感凄いですが、当日湯種でも焼いてます
早朝に湯種作り→6時間あけて本コネ開始など。
○本コネ
湯種全量←小さくちぎる
最強力粉320g
砂糖25g
塩8g
ドライイースト6.5g
牛乳217g←水の場合減らす
バター25g
❷材料入れる。湯種はちぎってバラす。
ドライイーストは1番上におき、当てるように水(冬はぬるま湯)を入れる
❸18分こねる。最初はドロドロです。途中ヘラで集めながらニーダー捏ねました。コネ残り5分でバター入れると、ちょっとまとまる
30度で60分
約2.5倍かな。ノーパンチで分割
それにしても弾力すごいわ
ゴム風船みたいぽわんぽわん。
3分割
作る度、気づいたり、考えたり…
手作りは面白いー
パンは他にも焼いてますが、
とりあえず本日のスコーン
(て書いたけど昨日のです。今日のはこれから)
粉ときな粉の比率で悩み中…。
焼き直して食べればいいんだけど。
それから、主人が3ヶ月研修から帰ってきました。
(違和感ありあり。居ることに慣れない。亭主元気で留守がいいってCM、あん時意味がわからなかった)
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