こんばんは
見て下さりありがとうございます
今日はクロワッサンを焼きました
レシピ→❤️
粉は全量リスドォル。
木曜、2単位捏ね→2分割してポリ袋へ→気泡がありぽわんと膨らんだら冷蔵庫
金曜、バター折り込み3回(朝、夕、夜)
今朝、一単位を成型〜焼成
クロワッサン、楽しいわ
生地を伸ばす時の写真撮ってみました
バターを包んだら、ポイントで伸ばしてます。
トントントン。
切ってから、指で軽くひっぱる
ひっくり返して、さらにトントントン。
それを何度かやって、中でバターか切れないように少しづつ伸ばす。
一度伸ばす事にマットから離します。軽く粉を打って伸ばし、長さを出します
その際、透かしてみるとバターが伸びてるか切れてるが見えるよ。
あとはいつもと同じ。
生地か薄いものは、切れ端を芯にしてボリュームを合わせます
(温度計入れて25度程度にしてます)
20度で120分位(25度なら90分かな)
若干若めの発酵で予熱開始。卵をぬる。
今回は210度10分、ターンして5分焼きました。
萌えーー
問題は断面図…
さらに伸ばして巻いてみたけど、どうなってるかな…
(それとも発酵不足かな…)
それでは、お読み下さりありがとうございました
レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます
にほんブログ村