こんばんは
にほんブログ村
昨日はスコーン焼きました
今日も2回焼いてます。
ついさっき焼いたばかり↑
見た目普通のチョコチップスコーンだけど、さくさく感は想定外で嬉しかったー
まるで酵母液で焼いたみたいに軽くて。
多分、油入れたからだと思うけど、
入れてよかった。ちょっと迷ったから…
チョコチップスコーン・さくさくver.
薄力粉240g
上白糖30g
塩2g
ベーキングパウダー小さじ2
スキムミルク15g
無塩バター40g
水100g
サラダ油20g
チョコチップ60g
牛乳または溶き卵(照り用)
❶フープロの容器に粉、砂糖、塩、ベーキングパウダー、スキムミルクを入れて数回パルス。
❷バターをサイコロに切って加え、数回パルス
❸冷水、油を入れてパルス。チョコチップを入れてパルス
❹強力粉を振ったシートにおいて円形にする
200度15分、ターンして5分
焼き立て美味しいー。
三男、6個食べました。
それから昨日は、
野菜ジュースでスコーンを焼きました
さっき、かおチャンも焼いてくれました。
ありがとうございます
乾燥バジル、カマンベールチーズも入れて栄養たっぷりです。
このレシピを野菜ジュースで→❤️
野菜とチーズのスコーン。
薄力粉240g
ベーキングパウダー小さじ2
砂糖10g
塩小さじ1/4
バター60g←ギリギリまで冷蔵庫に
野菜ジュース(野菜100%)120ml
乾燥バジル2g
チーズ適量
強力粉(打ち粉用)、牛乳(つや出し)
①フープロの器に、粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、バジルを入れて数回パルス。
サイコロに切ったバターを加え、さらに数回パルス
②野菜ジュースを加えパルス。
打ち粉を準備。まとまったらそこに出して、切ったチーズをのせて何度かたたむ。
③粉の上で2㎝の厚さに伸ばし、5cmリングで抜き、余りは丸めて軽く抑える
④牛乳か溶き卵をぬり、200度20分ほど焼く。
今回は、カマンベールチーズ使用です。
冷めても硬くないよ。
味見が止まらなくて…(お腹空いてたのもあるけど)
この量を三男と2人で食べ尽くし…
今朝も焼きました。
今度は、カマンベール&ピザチーズ
そのまま2㎝厚みにのばし、包丁でカット。端っこも切り落としてます。
味はトマトプリッツに似てます
誰も飲まない野菜ジュース缶、少し減りました。
それではまたね
最後までありがとうございました
明日は休みなので、転がります
レシピブログです→❤️
いつもありがとうございます
にほんブログ村