こんばんは
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今日もありがとうございます 。
(この前も少し書いてますが、)
今年は渋皮煮をシロップ漬けにしました。
なかなか良かったので覚え書します。
渋皮煮のシロップ漬け
皮むき※よくある方法です
❶栗を一晩水に浸す(急ぐ場合熱湯に漬けてそのま冷ます)
❷実を削らないように丁寧に皮をむく
❸洗って小鍋に入れる。
水200gに対し重曹3gの割合で、かぶるくらいまで水を入れる。沸騰したら弱火にして10分程煮る。火を止めてそのまま一晩放置。(水は真っ赤です)
❹(次の日)栗をよく洗ってあと2回茹でこぼす。沸騰したら弱火です。(強火だと栗が壊れます。3回目は水だけで茹でます。食べてみてまだ渋いなら、もう一度茹でこぼします)
❺爪楊枝で黒皮を取り、優しく洗う。保存瓶を煮沸して、栗を入れておく
シロップ漬け
❻鍋に水200g、砂糖130gの割合で沸騰させる。(栗が浸かる量を作る)
栗を入れた瓶に注ぎ、1日以上漬け込む。(今回、黒砂糖使用)
子供が食べるのでお酒は入れてませんが、仕上げにラム酒を加えると風味が増します
しっかり浸かればジッパーにいれて冷凍します。
(実だけでも、シロップを少し入れてもどちらでも)
三男、栗にハマる。
栗を食べた後はいつものアレです!
余りシロップで作る
フルーツとナッツのコンポート
小鍋にシロップを入れ、ドライフルーツ、カシューナッツ、クルミをひたひたまで加える。
10分ほど煮詰めながら、アクをとります
コンポートの完成です。
カシューナッツ、とくに美味しいです
冷蔵庫で2カ月くらいは大丈夫だと思います。
これね、ついさっき作ったばっかり。
それから、今日のお弁当です。
電車に乗って練習試合。
いろんな野菜の炊き合わせ
蓮根の白だし煮
マカロニサラダ(ジェノベーゼ)
ステック大学芋
白ご飯、醤油ごまかけ
ルヴァン種のマフィン(ココアと抹茶)
を12個。
県大会は、来週です
私の方がドキドキします
それでは、
最後までお読み下さりありがとうございました
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