こんばんは

今日もありがとうございます 。




(この前も少し書いてますが、)

今年は渋皮煮をシロップ漬けにしました。

なかなか良かったので覚え書します。



渋皮煮のシロップ漬け

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皮むき※よくある方法です

❶栗を一晩水に浸す(急ぐ場合熱湯に漬けてそのま冷ます)

❷実を削らないように丁寧に皮をむく

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❸洗って小鍋に入れる。
水200gに対し重曹3gの割合で、かぶるくらいまで水を入れる。沸騰したら弱火にして10分程煮る。火を止めてそのまま一晩放置。(水は真っ赤です)


❹(次の日)栗をよく洗ってあと2回茹でこぼす。沸騰したら弱火です。(強火だと栗が壊れます。3回目は水だけで茹でます。食べてみてまだ渋いなら、もう一度茹でこぼします) 


❺爪楊枝で黒皮を取り、優しく洗う。保存瓶を煮沸して、栗を入れておく


シロップ漬け

❻鍋に水200g、砂糖130gの割合で沸騰させる。(栗が浸かる量を作る)
栗を入れた瓶に注ぎ、1日以上漬け込む。(今回、黒砂糖使用) 


子供が食べるのでお酒は入れてませんが、仕上げにラム酒を加えると風味が増します
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しっかり浸かればジッパーにいれて冷凍します。 

(実だけでも、シロップを少し入れてもどちらでも)

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三男、栗にハマる。

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栗を食べた後はいつものアレです!


余りシロップで作る
フルーツとナッツのコンポート

小鍋にシロップを入れ、ドライフルーツ、カシューナッツ、クルミをひたひたまで加える。


10分ほど煮詰めながら、アクをとります

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コンポートの完成です。 

カシューナッツ、とくに美味しいです

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煮沸した瓶に詰めて保存します。

冷蔵庫で2カ月くらいは大丈夫だと思います。



これね、ついさっき作ったばっかり。

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また暖かいよ。

パン、ケーキに入れます。

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それから、今日のお弁当です。

電車に乗って練習試合。テニス

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中2男子弁当。

サーモンの西京焼き
ソースヒレカツ
いろんな野菜の炊き合わせ
蓮根の白だし煮
マカロニサラダ(ジェノベーゼ)
ステック大学芋
白ご飯、醤油ごまかけ


ルヴァン種のマフィン(ココアと抹茶)
を12個。



県大会は、来週です

私の方がドキドキします




それでは、

最後までお読み下さりありがとうございました



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