こんにちは
今日も見て下さりありがとうございます
仕事終わりました。
明日休み。嬉しいー。٩(ˊᗜˋ*)و
また、イギリス作ってます
明日は何作ろうかな…
今日は山食のレシピ書きます。
ずっと悩んだ釜伸びは、パンチを2回入れることで解決しました。
私の場合、ニーダーだけではコネ不足だったようです
山型食パン
1.5斤型(縦10.8×横20.5×高9.8)
ゴールデンヨット350g
上白糖16g(4.6%)
蜂蜜5g(1.4%)
塩6g(1.7%)←好みで6.5g
スキムミルク10.5g(3%)
溶き卵35g(10%)←残りは塗り卵
氷水210g(60%)←氷5個くらい
イースト4.5g(1.3%)←塩と離す
バター21g(6%)
❶ボウルに粉類を全部入れ、手先でよく混ぜる。溶き卵と氷水も加え、手先でよく合わせる。
❷捏ねます。ニーダーなら低速8分、高速4分、バター入れ低速3分、高速3分。
大体の目安です。
※ニーダーだと生地温度が上がりすぎるので、ボウルをアイスノンで冷やしながら捏ねました
❸コネ上がり27度なら、室温28度40分発酵(それより低い場合60分発酵)
粉をふって出し、手で長方形にする。
軽く上下左右にたたみ、そっとボウルに戻す
❺28度で40分発酵、パンチ2回目
❻28度で30分発酵、一次発酵完了。
伸びる生地、伸びない生地、…。
分割するとわかるようになりました
❼626gを3分割。軽く丸めてベンチタイム20分。
成型は手のひらで軽くたたいてガス抜き、さらに綿棒かける。
左右たたみのくるくる。巻き終わり閉じる
❽卵塗って焼きます。
オーブン予熱には、鉄板も入れてます
焼き温度は好みで。
コールドスタート→130度10分→150度10分→190度15分
又は150度予熱して15分→190度20分
又は170度予熱して40分
いつもいろんな温度で焼いてますが、
トップに卵を塗るので200度以下で焼いてます
しっかり焼いたら、30センチ位の所から落とし、出して冷ます
多分40本超えてます。
しかも1.5斤なのでかなりの量です
毎日嫁に出し、毎日焼きました。
釜伸びにこだわったのは、見た目もあるけど、
同じレシピでも伸びてる方が美味しいそうです。
明日はイギリス食パン・完結編書きます
ずっと見てくださった方、本当にありがとうございました♡
それではまた* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.:
素敵な週末をお過ごしくださいね
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いつもありがとうございます