こんばんは
いつも見て下さりありがとうございます
昨日焼いたパン・オ・ルヴァンです
まずは、弱ってたリスドォルのルヴァン種を元気にしました
粉と水の他に、9月に作った冷凍ルヴァン種小1と砂糖小1を入れると
2時間以内に2倍になりました
それを一晩冷蔵庫で休ませから使って
発酵は室温2時間、野菜室で34時間で
ゆっくり低温発酵して酵母の旨味(アミノ酸)を沢山出しました。
オーブンは3回転してます
2回目と3回目は、一旦冷蔵庫で待機しました。
いつものレシピです
パン・オ・ルヴアン(生地165g×6)
リスドォル500g
ルヴァン種150g
モルトパウダー2g
塩10g
水330g
❶ボウルの中でざっくりまぜる
❷30分後、10回ほどたたき捏ね
❸30分後、同じ。(艶々になります)
❹ラップして室温2時間→野菜室で34時間
❺2.5倍になれば分割、ベンチタイム20分
❻成型して、粉を打ちパンマットに置く
❼室温発酵90分。その間に予熱最高温度にしておく。今回280度
❽クープ入れて、霧吹き
❾スチームかけて250度10分→230度10分→ターンしてスチームなし210度10分
2回目、温度が上がらず、スチーム230度20分→ターンしてスチーム無し210度10分
3回目も同じです
☆林檎とレーズンと胡桃
バター大1
林檎小さめ1個→サイコロ切り塩水にさらす
グラニュー糖大4
胡桃2つかみ
レーズン2つかみ
シナモン3振り
☆粒あんと胡桃(1個あたり粒あん60g胡桃10g)
☆ミックスドライフルーツ(150g個あたり60g)
成型
それでは
最後までお読み下さりありがとうございました
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