こんばんは

いつも見て下さりありがとうございます




昨日焼いたパン・オ・ルヴァンです


まずは、弱ってたリスドォルのルヴァン種を元気にしました


粉と水の他に、9月に作った冷凍ルヴァン種小1と砂糖小1を入れると

2時間以内に2倍になりました



それを一晩冷蔵庫で休ませから使って

発酵は室温2時間、野菜室で34時間で

ゆっくり低温発酵して酵母の旨味(アミノ酸)を沢山出しました。


オーブンは3回転してます

2回目と3回目は、一旦冷蔵庫で待機しました。

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いつものレシピです


パン・オ・ルヴアン(生地165g×6)


リスドォル500g
ルヴァン種150g
モルトパウダー2g
塩10g
水330g



❶ボウルの中でざっくりまぜる
❷30分後、10回ほどたたき捏ね
❸30分後、同じ。(艶々になります)
❹ラップして室温2時間→野菜室で34時間

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❺2.5倍になれば分割、ベンチタイム20分
❻成型して、粉を打ちパンマットに置く
❼室温発酵90分。その間に予熱最高温度にしておく。今回280度
❽クープ入れて、霧吹き
❾スチームかけて250度10分→230度10分→ターンしてスチームなし210度10分


2回目、温度が上がらず、スチーム230度20分→ターンしてスチーム無し210度10分

3回目も同じです


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フィリングは作って冷ましておく(1個あたり60~70g)

☆林檎とレーズンと胡桃

バター大1
林檎小さめ1個→サイコロ切り塩水にさらす
グラニュー糖大4
胡桃2つかみ
レーズン2つかみ
シナモン3振り

軽く炒める。汁を切って置く。
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☆粒あんと胡桃(1個あたり粒あん60g胡桃10g)

☆ミックスドライフルーツ(150g個あたり60g)

成型
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うみゃーーーーーい♡    (*˘︶˘*).。

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今回のとびっきり₍₍ ◝( ˙ ꒳ ˙ )◟ ⁾⁾

美味しくできました♡





それでは

最後までお読み下さりありがとうございました


おやすみなさい:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: 



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