こんにちは
いつも見て下さりありがとうございます
今日は肉まん書きます
今朝もこねたんで、
一週間に40個だな。爆
水曜日作ったものです
使った種はヨーグルト酵母の元種です
甘く癖がないので良く合います
冬の温かい日は7時間程度で完成です
ヨーグルト酵母の肉まん
薄力粉ドルチェ180g
強力粉カメリア180g
ヨーグルト元種120g←リスドォル使用
砂糖50g
塩2g
太白胡麻油小2
水135g
水分少ないので休ませながら捏ねます
❶粉っぽいのが取れまとまる迄こねる→10分休→20回ほどこねる→10分休→表面が綺麗になるまで数回こねる(ボウルの中でOKです)
こねあがり
室温22~24度で5~8時間くらい
又は室温3時間→野菜室12時間→室温6時間。
(約10個分)
豚コマ300g←細かく切る。ひき肉でも
たけのこ75g
ネギ1本
しいたけ5枚
砂糖大2
酒大2
醤油大2
ごま油大1
塩小1/2
片栗粉大2
胡椒
生姜チューブ1.5センチ
鶏ガラスープの素小1/2
❶切って揉む。
10分割。しっかり丸めて裏も閉じる
ベンチタイム15分
*上のでかいのはルヴァン食パンです。
クッキングシートを10枚準備。
切ってそこに肉まんを載せます。
型や器に油塗ってもいいです
youtubeみたけど難しいからこんな感じにやってみました。
蒸し器にお湯を沸騰させる。
蓋にふきんつけます。(水滴が生地に落ちて萎むのを防ぎます)
鍋の大きさによりますが3個づつ位で。
離して並べ、中強火のまま15分蒸しました。
それから後でわかった事ですが、過発酵だとくちゃくちゃに縮みます
型に入れてて蒸したの、実は正解だったかも。綺麗に出来たもん。
美味しいね♡
そして、昨日作った肉まん。
そして今日も作ります
(いい加減飽きるな…)
こねて6.5時間発酵。
分割して冷蔵庫の中で待機中です
室温に戻す(1時間程度かな)
成型15分、発酵 1時間、
蒸す15分…
食べる2.5~3時間前に出すといいかな
てかこれ。
たえちゃんのタッパーや。ヽ(;▽;)ノ
早よ返せ!
今日も長々とすみませんでした
最後までありがとうございました
またね♡