こんばんは

いつも見てくださってありがとうございます




昨日は雪で仕事休み
1日かけて甘酒酵母の食パンを焼きました。

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工程の覚え書きします。

(いつもと同じなの。すみませ~ん)


甘酒酵母の食パン1.5斤

スーパーキング390g
甘酒酵母種120g
上白糖30g←種が甘いなら減らしても
塩7g
スキムミルク15g
ぬるま湯240g
無塩バター20g


※元種を食べて砂糖の量を決めました。今回の種に甘さがなかったので、エサも兼ねて砂糖30g入れてます。




パン釜に、種、砂糖、塩、スキムミルク、ぬるま湯をいれ泡立て器でよく混ぜる。粉を加え低速5分→高速5分→バターを加え低速5分→高速3分


ボウルにショートニング塗って、室温22度に置きます。ラップする

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朝730、発酵スタート

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↑15時このくらい(7.5時間)

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めっちゃ綺麗~
パンチ入れるの勿体無いね、
畳んで再発酵
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1740(10時間)一次発酵完了
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↑フィンガーテストはこんな感じでした

3分割。20分ほど休んで成型

26度で二次発酵スタート

90分で9割になる
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2030。型まで来たので焼きます

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霧吹いてコールドスタート
100度10分
140度10分
160度10分
200度20分

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2130。おやすみなさい流れ星




こけこっこーー鳥最近よく出てくる


朝測って、焼減率10.9%でした

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ふわふわ。真っ白( ˘ ³˘)♡シンプル~


子供の朝ごはんでした。
残りはお友達にあげました




あとね、ルヴァン食パンも焼いてたんです

配合はルヴァン種15%

工程ぶっ飛ぶよー。



はい焼けた!!

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ちっこ~い。固まってんのか!


型すれすれで焼いたのに少ししか上がんない。

もう少し種ふやさないと…

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甘酒と同じ型で焼きました

パーセント違いますが、粉はどっちも450g(100%)です。



ルヴァン食パン難しいです
 今回のもイメージとは違いました


ルヴァン種は作り手で味が違います。

この種にあった食パンレシピを見つけたいです。


まだまだ頑張ります❀.(*´◡`*)❀.


長々と読んで下さりありがとうございました

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今日の1番これだった


:お月様おやすみなさい星