こんにちわ

いつも見てくださってありがとうございます


メロンパン

今週ずっと焼いてました

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甘いのばかりで胸焼け

何度も胃薬飲みました



イメージと違うの、
どうしたらいいかな。


昨夜焼いたのも、生地と皮があってないし

もう、お手上げ

もう、やめよう…




今朝は三男が大会で、全部持ってってくれました。ありがとね。


それと、一昨日からズキンズキン

人差し指のひょうそうが、どんどん酷くなって2倍に腫れてしまった…

痛すぎる
(よくなるんです)




今日焼いて、ダメならやめる。

レシピノートにこれ最後‼︎って書きました



作ってると、パンの神様降りてきた。


そのアイデアも捨てがたく、もう1単位こねて2種類作りました。(それは、又今度)



前置き長くなりましたが、今日のレシピ覚え書きします


よかったら見てください

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メロンパン生地6個
(みるくぱん2のアレンジ)

うたまろ(外国産最強力粉)140g
バイオレット(薄力粉)20g
砂糖30g
塩2g
イースト2g
卵1個と牛乳合わせて100g
無塩バター20g←最後の5分で混ぜる


❶15分こねる

❷30度60~80分発酵、皮作り※下記参照

❸フィンガーテスト、6分割、丸め
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❹15分休む、皮を6分割して丸め
※下記参照

❺パン丸め。皮に綿棒かける10㎝程度

❻パンに霧吹き、皮にも霧吹き、グラニュー糖を軽くつけて生地に載せる


❼発酵30度で60~80分。振るとぷるぷるすれば焼きます

❽180度15分焼成
焼けたら鉄板持ってバンバン。ショックを与えてガス抜きします


粉は、国産のゆめちからだと強すぎて、歯切れ悪かったです。うたまろはよかったです。なければイーグルやスーパーカメリアでも。

メロン皮

無塩バター40g
グラニュー糖30g 
塩ひとつまみ
溶き卵20g(卵黄20gでも)
ラム酒2g←又はバニラオイル
バイオレット90g


❶バターをクリーム状にする(ラップの上から手で潰すと早い)

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❷グラニュー糖を入れ、白くなるまでよく混ぜる
 
❸溶き卵を3回ほどに分けて加え、都度よく混ぜる

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❹ラム酒加える(香りづけ)

❺薄力粉を振るいながら加え、ヘラでさっくり混ぜる

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❻ラップして冷蔵庫で冷やす。

チョコチップ入れたい場合、最後に30g加える

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成型の続き

丸めて霧吹き

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冷蔵庫から生地をだして6分割、丸め

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打ち粉して、皮を10㎝程度に伸ばす。カードでさっとすくう

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上面に軽く霧吹き、分量外のグラニュー糖つけて生地にのせる

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発酵はゆっくり70分ほど。降ったらぷるぷるするまで

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180度15分。途中ターン

いい感じ

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ショック与えるのを忘れずに。

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末娘が3つ、三男2つ

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これ、なかなか良かった。

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美味しかった。頑張りましたで賞。



 

もう1つひらめいたレシピも、過去からのアレンジです。

又いつかみて下さいね


最後までありがとうございました。



♡(°´˘`°)/ ♡ *.: おやすみなさい