こんばんは
いつも見てくださってありがとうございます
今日は寒かったですね。
家の中17度でびっくりしました。
そろそろ冬支度しなくちゃね
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昨日は、ビスコッティ作りました
元種がいっぱいあるので、なんか焼かないと。(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
酵母でケーキやお菓子も焼けるって知ったのは一昨年です
ぺこりで、天然酵母のビスコッティを投稿されたyummyさんを見て、びっくりしました
作らせてもらったのがこれです
天然酵母で抹茶のビスコッティ→♥
とっても美味しかったです。
ほとんど1人で食べたかも。
この後、酵母でおばけのフーガス作ったら(変すぎてびっくりだけど)
嬉しかったです
ビスコッティの元種レシピ考えました
試作一回目は、リスドォルと薄力粉
二回目は全部薄力粉です
ストレート法も作って比べました
ストレートの方が軽いかも?
最終的にはあんまりわからないけど
レシピ書きます
混ぜ方、我流です。
レシピ
抹茶7g←好み
薄力粉200g
好みの砂糖50g
塩1g
元種40~50g←今日はあけび
卵1こと牛乳(又は水)合わせて100g~
はちみつ20g←好みで
しぼり黒豆20g←レーズンも美味しい
砕いたクルミ30g←アーモンドホールの場合、半分みじん切りで半分そのまま。
オートミールを入れる時は、水分少したしてます
粉を泡立て器でよく混ぜ、手で粉の固まりをほぐす
ほぐした卵、牛乳、ちぎった種、黒豆、クルミ、全部を真ん中に入れる
指先を使い、外から中へ全体が均一になる様に優しく合わせていく
粉っぽい所と潤ってる所を合わせるように、捏ねないようまとめる、たまにちぎってみたり。いいのかわかんない
発酵具合は好みです。
あんまりふくらむとパンに近くなる感じかな。横から種がでてきました。。笑
寒かったので8時間程で1.3~1.5倍位でした。
しっかり冷めたら1センチ幅に切り、横にして
150~160度30分焼きます
これは、今朝ね。
美味しそう~
これも、ショートブレッドクッキーばりにハマるやつです。
やっぱり食べ過ぎたじゃなの!
実は、最初にココアを焼いたとき、間違ったんです
それから、ベーキングパウダーのビスコッティも2回試作。また今度書きます
うちの中ビスコッティだらけです
でも、子供達すんごい食べたからうれしいわー。
あちこちからボリボリ聞こえる
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それから、
今朝はのりPちゃんの、豚のやつ作りました(のりちゃん、ありがとうございます♡)
※お料理の名前覚えられん
のりちゃん豚バラのアレ→♥
あ、子供用に砂糖を少したしてます
❀.(*´◡`*)❀
.のりちゃん、レシピの女王だわ。
それから、今日の晩ごはんです
ハロウィンにちなんで、かぼちゃのカレーコロッケ
茹でたかぼちゃ400g
中辛カレールー1こ+水50g
砂糖少し←かぼちゃの甘みで変わる
冷凍コーン40gなど
⑴かぼちゃの種と皮をとり、水を少し加え、ふんわりラップして600Wでレンチン
柔らかくする(又は鍋で煮る)
⑵鍋にカレールーと水を入れて温めて溶かす
⑶⑵にかぼちゃ、コーン、砂糖大1を入れて、混ぜる。丸めて衣を付ける
⑷一度にたくさん揚げるとベトベトになるので少しづつ揚げる
それから、豚ももと大根の炒め物
たまには変わった味で
大根は切って柔らかく茹でてあります
豚ももは小口切りです
フライパンで豚ももを炒め、火が通ったら大根加える。
マスタード大2.砂糖大2を加え、最後にバター大2、味を整えて完成です
今日はビスコッティ食べ過ぎました
ダイエットする気全くナッシング♪♪♪
それでは、またね
おやすみなさい:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ *.: