こんばんは


いつも見てくださってありがとうございます



先月もらったあけびから酵母を作って、

昨日ようやくまともに焼けました

{96035EB9-52B9-4AC1-9C34-0874F200988D:01}

エッジきたよー٩(ˊᗜˋ*)و



次は、あけび酵母のパン種です

最初の頃、弱くて弱くて……

室温で2倍になっても冷蔵庫の中で元に戻ってました
 

でも、何度もかけつぎして、砂糖あげて、空気を混ぜてたら、こんなに元気になりました

{39035460-7914-46CF-B262-AFFFBDCBE876:01}


あけび酵母、甘くてとても美味しいです




レシピはいつものゴロゴロパンより


フランスパン粉ER500g
あけび元種200g
砂糖20g
塩12g
豆乳300g
モルトパウダー2g
ゴマ50g


こねない方法、3回カードミキシング

室温2時間
冷蔵発酵24時間ほど
室温発酵3時間ほど



丸パン10個、340g1個(バゲッド)

成型
{03C56928-B5D7-43FE-A7ED-FF1B328CBF36:01}

室温で60分ほど発酵

{10101E6D-1FA9-4277-92AE-F68090AE84B4:01}


ミストして、
スチーム280度で5分
250度10分→ターンして220度5分ほど……


{4B904AE4-282D-4935-AE87-82C26C22C546:01}
 
やっぱり底割れだね…(o^^o)

{215639A8-6E8B-4E82-A528-E59F731C69DD:01}

エッジのご褒美です。うれし~

{58E84A89-B8D1-497C-9E2B-5A99F35633CA:01}


それから丸パン
{F412F20A-3432-4ACC-8D43-DB40AEC5314E:01}

ぱっかーん。

底割れもありましたが満足でした





あけびを下さったおっちゃんに届けました

{CB5BE3C9-3A57-40D5-BACC-D9546492A4ED:01}



気泡も思ったよりありました(o^^o)

{EA05D4EA-B9A2-4BCC-96F5-A62C640741D7:01}



ちなみに次は先週同じレシピで焼いたもの


この時はまだ種が弱くて潰れました
でも子供がよく食べからね。即完売音譜



{DB3A66C3-1267-4DB1-A01E-2DEB066D8BB2:01}

黒糖コンポートのカンパーニュと、

{D859E809-4839-4E0F-BD1D-2C5F390B5DF0:01}

へんなやつです。


高さないけど、甘くてフルーティなの

{E283D8E4-45F4-4422-BD31-C419DA41CBB8:01}


あけび酵母、来年も起こしたいな
❀.(*´◡`*)❀.









それから、今日のルヴァンリキッドです


今朝かけつぎしました
8時間留守になるので、室温23度に置いてます


帰宅したら2倍になってました

{D6AACEB5-7552-412B-9EF1-5CA47AB1AB54:01}

うれし~(≧▽≦)やった♡

{94176422-45E9-430C-B9EC-5DB0811917A3:01}


冷蔵庫で休ませて、明日は元種を起こします






それと、今日の授業もちょこっと……



オレンジピールのブリオッシュと、レーズンのクッペを習いました


私の焼いたパンです↓
{A5A02AEB-0B15-4061-A450-631EC9FAF5BF:01}

ふわふわです♡

{DCF708F4-8E47-437A-9DE5-F9E4060A8290:01}


やっぱり美味しいねー♪♡(*^^*)









最後まで読んで下さってありがとうございました



疲れたので早めに……


おやすみなさい:.* ♡(°´˘`°)/ ♡